EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Астрономы сообщили, как черные дыры замедляют образование новых звезд

Группа астрономов из Нидерландов, Греции и Франции провела исследование, которое показало, каким образом черные дыры замедляют образование звезд, нагревая и рассеивая огромные объемы газа.


Специалисты начали наблюдение за галактикой IC5063 и проводятся они с помощью комплекса телескопов Atacama Large Millimeter Array, который принадлежит совместной обсерватории Европы, Японии и США. Совсем недавно были обнаружены многочисленные выбросы вещества, которые называют джеты. Выбросы происходили из черной дыры, которая находится в центре галактики IC5063, джеты распространяются почти на 3 000 световых лет. А когда они сталкиваются с межзвездными облаками, то становятся одной из причин движения потоков газа.

Полученные данные показали, что газ под воздействием вещества из черной дыры, имеет температуру примерно 40–100К, а температура обычного газа в межзвёздных облаках около 10К. Такой результат исследований показывает, что потоки вещества замедляют образования звезд, поскольку движение газа и повышение температуры замедляет его концентрацию под воздействием гравитации.

Наука
Добавил: Макушина Валентина 13-11-2016, 15:28

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости