EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Георгиевская ленточка ушла в народ

В преддверии «Дня Победы» корреспондент «Комсомольской Правды» встретился с создателем акции «Георгиевская ленточка», социологом Владимиром Филипповым. По мнению Филиппова, с помощью этого проекта возрождалось и волонтерское движение в современной России

В середине нулевых в романе «Санькя» Захар Прилепин писал: «Ни общего Бога, ни веры в будущее, ни общих надежд, ни общего отчаянья - ничего нет, ни одной скрепы!». Это он о нас, о тогдашних россиянах. Диагноз страшный, будто лишающий, без грамотного лечения, страну каких бы то ни было перспектив. Ведь здоровая нация - не просто население. Общество должно иметь единые ценности. Те самые скрепы. А если их нет, то и нация в стране не вызрела.


Со временем пусть медленно, но картина меняется в России. Ценности пробиваются сквозь цинизм и безверие. Одна из таких скреп - георгиевская ленточка.

НЕ КОММЕРЧЕСКАЯ И НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

Предыстория акции проста. В 2005 году Россия готовилась к встрече 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Директор интернет-проектов агентства РИА «Новости» Наталья Лосева и руководство «Студенческой общины» - Василий Овчинников и Владимир Филиппов организовали раздачу георгиевских ленточек. Начинали с малого: в Москве работало всего 10 пунктов, в основном на Садовом кольце, где сто студентов «Бауманки» и Социального университета раздавали черно-оранжевые кусочки материала. Эффект получился потрясающий! Машины на дорогах пестрели лентами, до этого знакомыми только по открыткам и плакатам к 9 Мая и 23 февраля.

- В 2006 или 2007 году приехали к коллегам в Санкт-Петербург. Многие не верили: «В Москве ленточки раздают студенты, да еще и бесплатно, за идею? - такого быть не может», - вспоминает социолог Владимир ФИЛИППОВ, в то время один из организаторов акции, а сейчас заместитель руководителя Департамента культуры Москвы.

С помощью этого проекта возрождалось и волонтерское движение в современной России. Самой большой проблемой оказалось отсутствие в стране производства ленты. Первые ленточки готовились почти вручную из оранжевой ленты, на которую наносили черные полосы, разрезали, края обжигали, чтобы не растрепались... Организаторы акции придумали слоган: «Я помню! Я горжусь!». Сформулировали кодекс акции, что она некоммерческая и неполитическая.

«СИМВОЛ ОБЪЕДИНЕНИЯ»

Однако нередко критики внутри России да и власти ряда стран обвиняли акцию в политической подоплеке. Особенно рьяно сопротивлялись георгиевской ленточке в странах Прибалтики. Но наших соотечественников из бывших союзных республик это не останавливало. Ленточку провозили в Латвию и Эстонию полулегальным с точки зрения местного законодательства способом. Например, в качестве ленты для подшива штор.

- Для большинства людей георгиевская ленточка - символ объединения вокруг памяти Победы, вокруг идеи, что мы защитили свою независимость и право жить на своей земле так, как сами считаем нужным. Но любой символ можно интерпретировать в своих целях, - пояснил Владимир Филиппов.

Везде, где живут «русские» (выходцы из России, независимо от национальности), хорошо знакомы с огненно-черными цветами ленты. И даже в таких странах, как Германия, Великобритания, США, Китай и Израиль акция проходит регулярно.

До недавнего переворота георгиевские ленточки пользовались популярностью и на Украине. В Киеве, Одессе и Харькове волонтеры раздали десятки тысяч лент! В том числе и под Луганском, в Краснодоне, где происходили описанные Фадеевым события «Молодой гвардии». Благодаря акции нашли последнюю живую участницу краснодонского подполья Ольгу Степановну Сапрыкину. Причем, чувствуя отношение киевских властей к подвигу героев, незадолго до того, как в этом регионе развернулись боевые действия, луганчане передали личные вещи, письма, записки молодогвардейцев в Москву, все то, что для них свято и могло быть утрачено. Сейчас импровизированный музей размещен в школе № 1499 в Ростокино. Но московский департамент культуры уже думает, как сделать экспозицию доступной более широкой аудитории.

«ОТ ФРОСИ БУРЛАКОВОЙ ДО ПУТИНА»

Георгиевская ленточка для миллионов людей - это символ нашей памяти и гордости, неотъемлемый атрибут Дня Победы. Такой же абсолютно органичный, как елка - неотъемлемый атрибут Рождества и Нового года.

Одиннадцать лет назад у организаторов акции было ощущение, что для поколения родившихся в нулевые годы и позже детей Великая Отечественная может стать чем-то таким же, как война 1812 года. Чем-то историческим и далеким. Нужен был символ и, прежде всего, для молодежи. Что-то, что создает чувство сопричастности. Так из историй тысяч семей, присланных на сайт РИА «Новости», родилась акция «Георгиевская ленточка». Через несколько лет появилась акция «Бессмертный полк», когда люди выходят с портретами своих предков, отстоявших нашу свободу - кто в окопе, а кто на заводе.

- «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» - звенья одной цепи. В прошлом году на улицы Москвы вышло чуть меньше миллиона людей с портретами! Это память народа, важное скрепление нашей нации. Но надо жить не только прошлым, но и будущим, понимать, что колоссальные потери, которые понес наш народ, не должны быть забыты, а их результаты будут нами защищаться. Мир, к сожалению, таков, что, кто сильнее, тот и прав. А наша сила - не только в оружии, наша сила - в культуре, справедливости и памяти, - резюмирует Владимир Филиппов. - Акция «Георгиевская ленточка» стала по-настоящему народной. В майские дни ленточка вновь появится на лацканах одежды от условной Фроси Бурлаковой до Президента Путина. И это круто!

Александр Зюзяев



 
Россия
Добавил: Александр Белкин 7-04-2016, 16:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ