Во сколько России обошлась операция в Сирии?

Операция ВКС России в Сирии за всё время её проведения могла обойтись отечественному бюджету минимум в 38 миллиардов рублей. При этом, уже после её начала, стоимость расходов могла значительно увеличиться. Об этом сообщают аналитики РБК.



В последующие дни после начала операции ежедневные расходы были увеличены примерно в 1,5 раз. К таким выводам можно прийти, проанализировав данные, предоставленные военным ведомством, а также учитывая некоторые соображения экспертов. Так, осенью 2015 года ежедневные действия российских военных в Сирии обходились в 156 миллионов рублей. В эту цифру входят затраты на топливо, боеприпасы, зарплаты военным, их содержание, а также транспортные расходы. По курсу на конец октября это составляло примерно 2,5 миллиона долларов.

Однако уже через некоторое время Министерство обороны решило нарастить авиационную группировку и усилить противовоздушную оборону российской авиабазы в Хмеймим. Были переброшены новейшие истребители Су-35 и развёрнута батарея зенитно-ракетных комплексов С-400. Такое усиление не могло не повести за собой увеличение расходов. Так, стоимость одного дня проведения операции увеличилась до 230 миллионов рублей или до 3,3 миллионов долларов. В итоге, вся военная операция России в Сирии оценивается примерно в 38 миллиардов рублей или около 0,5 миллиарда долларов. Примерно такие же выводы сделали эксперты агентства Bloomberg ещё в конце прошлого года, когда оценили один день операции ВКС в Сирии примерно в 3,3 миллиона долларов в сутки.

Руслан Пухов, являющийся директором Центра анализа стратегий и технологий, заявил, что в целом оценка в 38 миллиардов долларов верна, добавив, что по сути это довольно скромная цифра. "Проведение серии военных учений в течение года стоит дороже", - заявил он.

При этом из 38 миллиардов рублей, более 33 миллиардов приходится на расходы на боевые вылеты, которых за всё время проведения кампании, по данным Министерства обороны, было совершено 8659. Парк самолётов, задействованных в операции, состоял из бомбардировщиков Су-34, Су-24, штурмовиков Су-25, а также истребителей Су-35 и Су-30.

Большинство вылетов российской авиации было совершено в так называемом ближнем радиусе действия, где продолжительность вылета занимает не более 40 минут. По подсчётам РБК, затраты на вылет ближнего радиуса действия, учитывая расходы на горючее и боеприпасы, составляют около 3,5 миллионов рублей. Что касается вылетов на средние и дальние дистанции, то там затраты увеличиваются и в среднем составляют около 5 миллионов.

Однако борьба с террористами не ограничилась одними вылетами боевой авиации. Министерство обороны активно использовало против "Исламского государства"(организация запрещена в РФ) крылатые ракеты системы "Калибр", заодно продемонстрировав новое оружие всему миру. Расходы на запуск одной ракеты системы "Калибр" примерно схожи с запуском американского аналога - "Томагавка" - около 750 тысяч долларов. Всего военными было выпущено 48 крылатых ракет, общая стоимость которых составляет примерно 36 миллионов долларов, что в переводе на рубли по тогдашнему курсу около 2,4 миллиардов.

Инцидент с Турцией, когда бомбардировщик Су-24 был сбит самолётом турецких ВВС, тоже понёс за собой затраты. В результате Россия потеряла сам бомбардировщик, а также вертолёт Ми-8, который был сбит при проведении операции по эвакуации пилотов самолёта. Если верить данным РБК, то цена сбитого Ми-8 составляет около 390 миллионов рублей, а Су-24М - около 1,1 миллиарда. Однако, учитывая, что данная модель бомбардировщика не производится с 1993 года, подсчитать реальную сегодняшнюю стоимость сбитого самолёта будет сложно.

Кроме того, за время операции Россия потеряла троих военнослужащих - пилота сбитого Су-24, морского пехотинца, участвовавшего в спасательной операции и военного советника. Семьям каждого убитого было выплачено по 3 миллиона рублей.

Что касается расходов на зарплату и содержание военнослужащих, то общая сумма на эти цели за время кампании составляет около 800 миллионов рублей. Однако следует учитывать, что точное число российских военных на территории Сирии неизвестно. По некоторым данным, на начало операции в стране находилось 1,6 тысяч военнослужащих, однако в ноябре их число было увеличено до 4 тысяч.

Снабжение российской группировки в Сирии осуществлялось при помощи транспортных самолётов Ил-76 и Ан-124, которые совершали ежедневные рейсы из Моздока в Латакию. Был задействован и морской транспорт. Всего расходы на транспортное обеспечение оцениваются примерно в 1 миллиард рублей.

При этом в российском правительстве, как и в Министерстве обороны не спешат публиковать официальную информацию о расходах казны на сирийскую операцию. Когда Дмитрию Медведеву в декабре задали соответствующий вопрос, он ответил коротко: "Это секрет".

До сих пор неизвестно, какие силы останутся в Сирии после вывода большей части группировки. Соответственно, затраты на выведение контингента, а также на содержание оставшейся части сил определить крайне сложно.
Автор: andrew16992
16-03-2016, 11:11


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, «Совет матерей и жен», Издание «Агентство», Ухов Сергей Анатольевич, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Медведев Сергей Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости