EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Главы МИД "нормандской четвёрки" не смогли договориться о проведении выборов в Донбассе

На проведённой встречи глава МИД "норманнской четвёрки" министрам не удалось договорится о проведении выборов в Донбассе. Об этом сообщил Сергей Лавров.

Вопрос выборов обсуждался, но Киев выступил против их проведения.

Что касается выборов в Донбассе, по заявлению Лаврова, Киев выступил против их проведения в июне месяце. Ранее Париж и Берлин предложили провести выборы именно в этом месяце и как сказал глава МИД РФ, Москва готова было поддержать эту инициативу со стороны европейских стран, однако Киев выступил против такого решения.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Киев выступает против проведения выборов в предложенный срок, поскольку для их проведения для начала нужно обеспечить безопасность и осуществить доступ ОБСЕ к границе с целью наблюдения за ней.

Что нужно сделать до выборов.

Стоит отметить, что до проведения выборов в Донбассе необходимо выполнить несколько пунктов минских соглашений именно со стороны Украины. Если прекращения огня и отвод вооружений в целом зависит от обеих сторон конфликта, то предоставление Донбассу особого статусе в целом и полностью завит от Киев. Прежде чем провести выборы Киев должен предоставить Донбассу особый статус.

Также украинская сторона согласно минского соглашению пункту 6, должна принять закон о недопущении преследования лиц, которые причастны к событиям в отдельных районах Донецка и Луганска.

Помимо этого со стороны Украины, согласно пункту 8 минских соглашений должно быть прекращена блокада Донбасса. Созданы условия для улучшения гуманитарной ситуации.

Между тем, несмотря на то, что Киев не захотел проводить выборы в июне месяце, в Париже активно обсуждался вопрос Донбассе, политическая часть урегулирования.

Вопрос выборов был главным на встрече министров.

По заявлению Лаврова, были обсуждения в вопросе, что нужно сделать для урегулирования ситуации и проведения выборов. Министр подчеркнул, что прежде чем выборы состояться, нужно, чтобы закон об особом статусе Донбассе был принят. Был принят закон об амнистии, чтобы люди могли избираться свободно.

Согласно рассмотренному докладу ОБСЕ, по словам Лаврова, украинская сторона больше осуществляет нарушений, хотя со стороны ополчения Донбасса они тоже есть.

Министры призвали до 30 апреля нынешнего года, создать механизм предотвращения попыток нарушения "режима тишины" в Донбассе. Механизм должен быть разработан во взаимодействии с ОБСЕ.

По итогам встречи все министры выступили с заявлением перед журналистами. Главы МИД Франции, Германии и Украины также заявили, что никаких продвижений в вопросе выборов не было достигнуто в ходе встречи.



 
Политика
Добавил: shelestrv 4-03-2016, 09:48

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ