EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Болгария отмечает День освобождения страны от османского ига с Эрдоганом

В Болгарии отмечают особый день - День освобождения страны от османского ига. На торжественные мероприятия был приглашен неожиданный гость - президент Турции Эрдоган. А вот российского президента не пригласили.


Ежегодно 3 марта болгары отмечают свой главный национальный праздник – День освобождения Болгарии от османского ига. Однако в это году неожиданно на торжественные мероприятия был приглашен глава турецкого государства Реджеп Эрдоган, при этом президента России власти Болгарии проигнорировали.

Более 480 лет территория современной Болгарии была провинцией Османской империи. За этот период много болгар было замучено, многие насильственно обращены в ислам. Точного количества, наверное, никто не знает. И только благодаря России, которая смогла изгнать турок с Балкан, болгары получили свободу. 3 марта 1878 г. был подписан Сан- Стефанский договор между Россией и Османской Империей и Болгария получила свою независимость.

Главные торжества пройдут на Шипке, святыне болгарских патриотов. Здесь когда – то русские войска смогли одержать громкую победу над турецкой армией Весиль – паши. Каждый год проводиться историческая реконструкция тех событий. Важной частью мероприятий является панихида по погибшим здесь воинам русской армии, а также болгарским добровольцам.

Но на этот раз неожиданно власти Софии пригласили президента Турции. Власти страны объясняют это тем, что на территории Болгарии погибло больше турецких воинов, чем русских. Также болгарские власти говорят о том, что их позиция ближе с турецкой, чем с российской.

Ранее болгарские власти поддержали антироссийские санкции со стороны ЕС, хотя сама страна понесла при этом значительный ущерб для своей экономики. А министр иностранных дел Даниел Митов назвал Россию вместе с ИГ (запрещённой в России террористической организации) главными внешними угрозами для европейских стран. Кроме этого болгарский парламент инициировал создание комиссии, которая будет заниматься изучением фактов российского вмешательства во внутренние дела Болгарии.

Одна не все граждане Болгарии согласны с руководством своей страны. Ежегодно в стране проходят массовые акции, люди выражают слова благодарности России, и говорят, что помнят свою историю.



 
Общество
Добавил: shelestrv 3-03-2016, 15:27

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ