В Госдуме предлагают приравнять новостные агрегаторы "Яндекс" и Google к СМИ

В случает принятия законопроекта Яндекс физически не сможет удержать сервис, поскольку ежедневно генерирует более 100 тыс. новостей.


Сообщается, что накануне депутаты Алексей Козаков СР и Александр Ющенко КПРФ внесли в Госдуму поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации". Депутаты считают, что новостные агрегаторы должны ответственно подходить к той информации, которая распространяется ими. В ГД хотят приравнять их к СМИ и заставить проверять недостоверную информацию.

Согласно внесённых поправок новостные агрегаторы должны быть Национальным юридическим лицом. Допускается иностранное участие, но в размере не более 20%.

Компании также обязаны хранить информацию в течение месяца и при первом требовании должны предоставить её надзорному органу. В данном случает Роспотребнадзору.

Депутат от КПРФ Александр Ющенко, как пишет "Коммерсант", сообщил, что соцопросы говорят о том, что 60% населения России ищут новости не в поисковике, а в специальных программах и новостных агрегаторах. Таким образом, такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. По его мнению, такая функция должна быть только у СМИ.

В пресс-службе "Яндекса" сообщили изданию, что не смогут сохранить сервис в том случае, если такой законопроект будет принят. По данным представителей компании, ежедневно "Яндекс Новости" индексирует более 100 тыс. новостных сообщений. Приём сообщений и размещение происходит автоматически, при этом "Яндекс Новости" публикуют только заголовок и часть новости. Вся информация доступна только на самом сайте. Таким образом "Яндекс Новости" ограничен в проверке информации, сообщили в компании.

Стоит отметить, что несколько лет назад "Яндекс" уже пытались приравнять к СМИ. В 2014 году депутат от ЛДПР Андрей Луговой призвал Генпрокуратуру проверить Янлекс на "причастность" к СМИ. Он утверждал, что "Яндекс" публикует новости, в том числе и материалы ведущих СМИ. По результатам проверки в Гепрокуратуре не нашли никаких нарушений.

Между тем, в то что "Яндекс Новости" могут причислить к СМИ не верят в ассоциации интернет-издателей. По сообщению глава ассоциации Ивана Засурского, "попытки прессовать агрегацию бесперспективны".

Специалисты предположили, что законопроект на руку играет тем сервисам, которые генерируют новости в ручном режиме. К примеру сервису Mediametrics.

Уже известно, что в Минкомсвязи раскритиковали данный законопроект. В ведомстве сообщили: "эта идея нам не нравится".



 
Политика
Добавил: shelestrv 25-02-2016, 19:31

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ