Рогозин: Военная операция РФ на территории Ирака исключена

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что участие российских вооружённых сил в военной операции на территории Ирака исключено. Это было решено в процессе переговоров недавно прибывшей российской делегации в Багдад на встречу с руководством Ирака.


Встреча российский и иракской стороны в рамках заседания межправительственной комиссии двух стран состоялась накануне впервые за восемь лет. На вопрос журналиста "Коммерсантъ" о том, не просили ли власти Ирака Россию об оказании военной поддержки на их территории, Рогозин ответил, что речи об этом не велось. Ни наземных, ни воздушных операция России в Ираке не планируется из-за отсутствия такой необходимости. Единственное, что хочет иракская сторона, по словам Рогозина, это чтобы никто не вмешивался в их борьбу с террористами.

Вице-премьер уточнил, что поддержка, которую оказывает Россия Ираку, заключается в поставке вооружения. Сам Багдад категорически против присутствия любых иностранных войск на своей территории. Об этом свидетельствует недавний международный скандал, связанный с введением Турцией своих войск на территорию Ирака.

"Ирак считает, что появление военнослужащих турецкой армии в количестве более 1500 человек на севере страны является актом агрессии", - отметил Дмитрий Рогозин, добавив, что об этом давали понять на переговорах со всеми местными общинами, в том числе шиитской, курдской, суннитской.

Кроме того, в ходе переговоров руководство Ирака выразило обеспокоенность по поводу возможного отступления боевиков ИГ(организация запрещена в РФ) из Сирии на территорию Ирака в результате успешных действий российской авиации и подразделений сирийской правительственной армии.



 
Политика / Россия
Добавил: andrew16992 15-02-2016, 12:22

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ