EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Саудовская Аравия планирует ввести сухопутные войска в Сирию

Руководство Саудовской Аравии объявило о возможном намерении направить на территорию Сирии несколько тысяч бойцов подразделений специального назначения в рамках наземной операции против исламских террористов. Причём ввод войск Эль-Рияд будет координировать с Анкарой. Об этом рассказало издание The Guardian, ссылаясь на источники в правительстве Саудовской Аравии.


Источники газеты сообщают, что центр по координации совместных с Турцией военных действий был создан военными двух стран ещё несколько недель назад. Информацию о готовности к началу наземной операции подтвердил недавно и глава военного ведомства Саудовской Аравии Ахмед Ассери, добавив, что положительное решение по этому вопросу будет принято в случае одобрения плана военных действий коалицией во главе с США. По словам Ассери, несмотря на действия России по борьбе с Исламским государством, этих мер явно недостаточно для победы над террористами.

Инициатива правительства Саудовской Аравии уже получила одобрение со стороны США. Накануне глава американского Министерства обороны Эштон Картер заявил, что приветствует планы Эль-Рияда и намерен обсудить с саудовскими представителями возможность проведения наземной операции на территории Сирии на встрече в столице Бельгии уже на предстоящей неделе.

Напомним, что антитеррористическая коалиция, которую возглавляют Соединённые штаты, насчитывает около 50 стран и с 2014 года осуществляет воздушную операцию против радикальных группировок в Сирии. А в декабре 2015 года Саудовская Аравия сформировала ещё одну, исламскую коалицию против террористов. В неё вошли 34 исламских государства, в числе которых Турция, Египет и прочие крупные игроки в регионе.

Кроме того с конца сентября прошлого года осуществление воздушной операции против террористов в Сирии с целью поддержки сирийских правительственных войск и при сотрудничестве с Ираком и Ираном начала Российская Федерация.

В то же время Россия всё чаще обвиняет Турцию в оказании поддержки боевиками Исламского государства (организация запрещена в РФ)и агрессивных действиях против Сирии. В частности 3 февраля турецкая сторона отказала российским военным в осуществлении наблюдательного полёта над своей территорией в рамках Договора об открытом небе. В ответ на это российская сторона обвинила Турцию в попытке "скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией" и назвала это "опасным прецедентом". Было также заявлено, что есть все основания предполагать подготовку наземного вторжения турецких войск на территорию Сирии. В свою очередь Анкара заявила, что обвиняя Турцию, Москва пытается отвлечь внимание общественности от своих собственных преступлений в Сирии.



 
В мире
Добавил: andrew16992 5-02-2016, 11:32

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ