EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Турция обогнала Украину в "первенстве" главных врагов России по версии СМИ

Впервые со времён революции на Украине в конце 2013 года, Украина, по версии, подаваемой российскими СМИ, перестала наиболее часто употребляться в контексте главного врага России. По состоянию на конец 2015 года первенство в рейтинге врагов России заняла Турция, вытеснив Украину на задний план. Об этом говорят результаты исследований высказываний российских СМИ, проведённых компанией "Медиалогия".


Специалисты "Медиалогии" изучили частоту упоминания российскими телеканалами, блогами и другими средствами массовой информации таких стран, как США, Украины, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и Турции в контексте их враждебности к Российской Федерации.

Как сообщается, из подсчётов видно, что звание главного антироссийского оплота с января по октябрь 2015 года прочно удерживала Украина. Не дотягивая до своих коллег из "киевской хунты", второе место занимали США. Причём Соединённые Штаты упоминались во враждебном контексте примерно в полтора раза реже, чем Украина.
Однако отмечается, что ближе к концу года степень враждебности по отношению к США и Украине стала заметно ниже по сравнению с его началом и серединой.

Сообщается, что в начале года примерно 20 раз в течении месяца российские СМИ в своих сюжетах называли правительство Украины "киевской хунтой", однако в последние месяцы уходящего года данное определение уже почти не употреблялось. То же самое касается газет и сетевых блогов: упоминания "киевской хунты" к концу года в печатных СМИ упало примерно на тысячу (с 2,5 до 1,5 тысяч). Примерно такая же картина и в блогах.
Всего в среднегодовом выражении упоминание Украины на телевидении во вражеском контексте равняется нескольким десяткам разам ежемесячно. Наиболее "горячим" периодом был признан апрель, в котором было зафиксировано более 70 обвинений Украины во враждебности по отношению к России.

Смягчение ситуации наблюдалось в мае, после встречи Владимира Путина с Джоном Керри. После этого уровень враждебности опустился до прежнего уровня, а затем начал постепенное снижение.
При этом ни разу за весь год не было отмечено упоминание "нелегитимности" правительства Украины на российском телевидении. По-началу было распространено понятие "самопровозглашённое" правительство, однако ближе к окончанию года и этот термин был изъят из употребления. В исследовании отмечается, что постепенное понижение градуса накала враждебных высказываний в адрес украинского правительства наблюдается после выборов и победы Петра Порошенко в 2014 году.
Что касается терминов "бандеровцы" и "фашисты" по отношению к жителями Украины, то к концу года их упоминание было зафиксировано не более двух десятков раз, в то время как в начале года оно доходило до сотни.

В последнем квартале 2015 года упоминания Украины отошли на второй план, а в рейтинге "главных противников" России первые строчки начали занимать два новых игрока: ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и чуть позже Турция.

Частота упоминания Исламского государства заметно возросла после 30 сентября - начала военной операции российских ВКС в Сирии. В течении последующих двух недель было зафиксировано более 20 упоминаний ИГИЛ в качестве врага. Кроме того, всё чаще начали упоминать США в качестве тайного покровителя и спонсора Исламского государства.

После инцидента со сбитым Турцией российским Су-24 российское медиапространство разорвалось обвинениями в адрес нового врага - Турции, которую тут же начали упоминать в качестве основного союзника террористов. Число упоминаний данного государства в качестве врага доходило до 150 в неделю. Российское ТВ открыто называло Турцию спонсором ИГ.

Основным упором в ходе антитурецкой кампании в СМИ делалось на связь турецкого правительства с бизнесом террористов ИГ. Неоднократно российскими СМИ сообщалось и том, что Су-24 был сбит намерено в качестве ответа на уничтожение "турецко-ИГИЛовских" бензовозов.

При этом сотрудник одного из российских каналов утверждает, что "указаний сверху" о начале антитурецкой медиакампании не давалось. Работники ТВ в своих сюжетах руководствовались реакцией и высказываниями Путина, назвавшим инцидент с Су-24 "ударом в спину".

При этом враждебность российских СМИ в отношении Украины продолжала падать в конце года, даже несмотря на отключение электричества в Крыму и продовольственную блокаду полуострова.


 
Общество / Политика / Россия
Добавил: andrew16992 29-12-2015, 12:46

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ