Экстремисты ДАИШ начали вербовать рекрутов в Сомали

Экстремисты ИГИЛ начали вербовать рекрутов в Сомали

За две тысячи миль от Сирии Исламское государство (организация запрещена в РФ) предпринимает попытки расширить свою территорию путем создания своего филиала в так называемом «Маленьком эмирате» - разделенной длительной войной стране Сомали.

Это далеко не простое задание. Сомалийская группа Аль-Шабаб, связанная с Аль-Каидой, крепко пустила корни в этой стране на восточной окраине Африки и угрожает смертью тем, кто решит присоединиться к Исламскому государству. Но это не остановило горстку бойцов (около нескольких десятков) от перебежек на сторону ДАИШ , что вызывает озабоченность среди официальных лиц США, которые вложили сотни миллионов долларов в помощь новому правительству Сомали и в региональную военную кампанию против исламских экстремистов.

Правительство Сомали предлагает высокую награду за поимку участников экстремистской группы. В этой стране самая длинная береговая линия на Африканском континенте и она граничит одновременно с тремя союзниками США - Эфиопией, Джибути и Кенией.

«Для ДАИШ Сомали – это перевалочный пункт, который позволит террористам затем напасть на Кению», - заявила в этом месяце Роуз Готтемюллер, заместитель секретаря Государственного департамента по международной безопасности и контролю за вооружением, во время проведения Круглого стола в Йоханнесбурге.

Исламское государство уже укрепила свое присутствие за пределами Сирии и Ирака: у террористической организации есть последователи в Афганистане, Ливии, Йемене, Нигерии и других странах.

Многомесячная кампания Исламское государство по поиску соратников в Сомали уже принесла кое-какие дивиденды. В октябре влиятельный исламский священнослужитель, Абдикадир Мумин, объявил, что он присоединился к группе вместе с 20 своими сторонниками. За последние два месяца один гражданин США и один житель США были задержаны в Сомали после того, как они оставили Аль-Шабаб и их завербовали в ДАИШ (организация запрещена в РФ). Пока группа не посылала бойцов для проведения военной кампании в Сомали, однако среди жителей возрастает авторитет Исламского государства.


 
Военная операция в Сирии
Добавил: Алексей Миров 24-12-2015, 18:21
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ