EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Анкара начала постепенный вывод войск с территории Ирака

Агенство Reuters, ссылаясь на источники в турецких военных кругах, сообщило о том, что Турция выводит войска из своего лагеря неподалёку от города Башика, находящегося под контролем "Исламского государства"(организация запрещена в РФ). Как сообщается, турецкие военные двинулись из лагеря в северном направлении.


Решение об отводе турецких войск было принято в результате переговоров между представителями турецкой и иракской стороны.

Напомним, что Багдад выразил крайнее возмущение в связи с вводом Анкарой своих войск на иракскую территорию. Требуя немедленного увода турецких военных со своей земли, иракские представители 12 декабря обратились в совет безопасности ООН. По их словам, действия Анкары являются грубым нарушением международных правовых норм.

В свою очередь, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Ирак в "нечестном шаге", имея ввиду обращение в Совбез ООН. Ахмет Давутоглу - премьер-министр Турции, сообщил о намерении турецкого руководства провести консультацию с иракскими коллегами по вопросу "реорганизации" присутствия турецких вооружённых сил на территории Ирака. А глава турецкого внешнеполитического ведомства Мехмета Чавушоглу заявил, что к столь резкой реакции Ирака на ввод турецких военных, приложили руку третьи страны, не уточняя, какие конкретно, но очевидно имея ввиду Россию.

Несанкционированный ввод турецких военнослужащих и техники на территорию Ирака, Анкара осуществила в начале месяца. Узнав об этом, иракские власти обвинили турков в "нарушении суверенитета".


 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 14-12-2015, 16:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ