Педиатр Джума: особенно опасна длям детей метилртуть, которая содержится в рыбе

Более 40 видов тяжелых металлов существуют в природе, и некоторые из них обладают высокой токсичностью. Светлана Джума, педиатр из «СМ-Клиника» для детей, рассказала о последствиях отравления тяжелыми металлами для ребенка.

Источник изображения: pexels.com

Наибольшую токсичность среди тяжелых металлов демонстрируют мышьяк, ртуть, кадмий и свинец. Эти элементы часто встречаются в природе и образуются в результате человеческой деятельности, представляя значительную угрозу для детского организма. Мышьяк присутствует в выхлопных газах автомобилей, выбросах химических предприятий и морской воде. При купании в морской воде ребенок может получить дозу мышьяка, что приводит к его накоплению в кишечнике, печени, почках, коже и волосах, провоцируя такие патологии, как невропатия, почечная недостаточность, снижение слуха и нарушения речи.

Ртуть токсична в любой форме, но метилртуть, содержащаяся в морской рыбе и морепродуктах, представляет особую опасность. Частое потребление этих продуктов приводит к накоплению метилртути в печени, почках и мозге, что вызывает нарушения работы нервной системы, частые судороги и повышенную ломкость костей.

Кадмий также наносит серьезный вред здоровью. Основной его источник – пищевые продукты, такие как зелень, бобовые, капуста и картофель. Частое потребление этих продуктов может привести к отравлению кадмием, что нарушает работу головного мозга и почек, а также вызывает утомляемость и анемию.

Свинец, главный источник которого - выхлопные газы, при хроническом отравлении в детском возрасте может нарушить процессы кроветворения и обмен веществ, а также сильно повредить сердечно-сосудистую систему. При дефиците кальция и железа токсичность свинца возрастает, и он способен замещать кальций в суставах, вызывая патологии опорно-двигательного аппарата у детей.

Светлана Джума подчеркнула, что родители часто путают симптомы отравления тяжелыми металлами с обычной утомляемостью, стрессом или хроническими заболеваниями. Для правильной диагностики и коррекции дисбаланса веществ в организме ребенка необходимо провести лабораторные исследования в медицинском учреждении.
Источник: www.gazeta.ru
Автор: Ксения Быкова
23-05-2024, 08:58


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Лада, Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости