Бездомные в России не будут принудительно отправляться на работу

Инициатива по принудительной идентификации и отправке бездомных на работу в России вызвала скандал среди общественных деятелей. Однако некоторые издания и неправительственные организации ошибочно сделали выводы на основе рекомендаций Общественной палаты РФ.

Принудительный труд в стране запрещен, и никто не собирается насильно отправлять бездомных на стройки, фабрики и заводы. Более того, подобная инициатива, будем откровенными, скорее всего не дала бы результатов, учитывая асоциальную природу этих людей и их нежелание делать то, чего не хотят.

Авторы рекомендаций, Елена Тополева-Солдунова и Наталья Починок, говорят о необходимости предлагать помощь и понуждать бездомных, а не заставлять их. Также они высказывают мнение о важности принятия типового положения о службе экстренной и долгосрочной помощи бездомным.

Однако возникает вопрос о возможных опасностях такого подхода, в который разбиралась обозреватель «МК». Вопрос бездомных является сложным, болезненным и чрезвычайно важным. По мнению обозревателя, отношение к этой проблеме позволяет оценить уровень развития общества и государства. При обсуждении данной темы следует учитывать определенные границы.

С одной стороны, бездомные не должны представлять опасность для окружающих, а с другой, им нужно проявлять милосердие и сострадание.

Авторы рекомендаций провели опрос бездомных, которые проживают под теплотрассой. Оказалось, что большинство не хотят работать и сбегут, если их заставят. Однако они нуждаются в помощи от государства в виде лекарств и одежды.

Бездомные составляют особую категорию, многие из них имеют психиатрические проблемы или настолько отчуждены от социальной жизни, что не представляют возможности вернуться обратно.

Официально в России зарегистрировано немногим более 10 тысяч бездомных согласно данным Всероссийской переписи населения 2021 года, однако неофициальные оценки некоторых неправительственных организаций говорят о двух миллионах. В любом случае, они являются людьми и нуждаются в крове, хлебе и лечении.

Каждый бездомный имеет свою историю, связанную с потерей жилья, документов, выходом из колонии или проблемами, связанными с алкоголизмом и наркоманией. Желательно иметь куратора для каждого бездомного, который помог бы решить их проблемы. Если предположить, что некоторых можно вернуть в социум, то необходимо обеспечить им крышу над головой и работу.

На данный момент в государстве отсутствует системный подход к помощи бездомным. В этом смысле Елена Тополева-Солдунова и Наталья Починок уже совершили гражданский подвиг, разработав рекомендации по улучшению ситуации с бездомными в стране. В документе прописаны основные этапы помощи людям без определенного места жительства, включая оперативное установление их личности. В дальнейшем предполагается вовлечение правоохранительных органов в выявление бездомных при патрулировании обслуживаемых ими территорий.
Источник: www.mk.ru
Автор: Екатерина Кузнецова
13-07-2023, 09:05


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Всемирный фонд природы, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Кац Максим Евгеньевич, Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз», Саратовская Региональная Общественная Организация «Социум», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Санкт, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости