Педиатр рассказал, как сделать так, чтобы ребенок не кричал на приеме

Педиатр объяснил, как сделать так, чтобы ребенок не кричал на приеме. Главное — помочь детям справиться со страхами.

Источник изображения: youtube.com

Хотя каждый ребенок индивидуален, родители часто сталкиваются с одними и теми же проблемами. Одна из них всегда возникает, когда у ребенка повышена температура или он ожидает вакцинации. Например, нужно к врачу, а малыш капризничает. Молодой педиатр из государственной клиники, пожелавший остаться неизвестным рассказал, что нужно делать.

Каким бы сострадательным, вежливым и заботливым не был педиатр, успех взаимодействия между врачом и ребенком во многом зависит от родителей. Ребенок не понимает, почему его куда-то тащат, и не знает, что с ним делают. А неизвестность пугает даже взрослых. Чтобы преодолеть неизвестность, необходимо предпринять четыре основных шага.

1.Нельзя врать своему ребенку. Если родители обещают не делать прививки ребенку сегодня, нужно сдерживать это обещание. Кроме того, если что-то случилось и нужна инъекция, нужно предоставить возможность выбора малышу.

2. Объяснить ребенку, что произойдет. Это следует сделать заранее, до посещения врача. Когда в кабинет заходит ребенок, он должен быть настроен на то, что будет происходить ещё дома. Только родители решают, какое лечение и процедуры будут и в каком объеме. Часто можно услышать от родителей трехлетних детей, что им пришлось назначить своему ребенку другое лечение, потому что дитя не дает соплям стекать в нос. Но другого лечения нет, поэтому нужно с самого начала установить в семье иерархические отношения, уважительные, но твердые. Родители должны быть авторитетами в глазах ребенка.

3. Покупать книги. Чтобы помочь ребенку стать менее боязливым и менее напряженным, нужно купить ему книги про медицину. Это «Конни у врача», «Тайная жизнь зубов» и другие. Необходимо читать литературу вместе с 18–24 месяцев. Можно купить набор детского доктора и поиграть. Тогда дети начнут понимать, что поход к настоящему врачу — это весело, а не страшная поездка.

4. Нельзя пугать детей. Например уколами. Именно родители, которые не могут придумать лучшего способа напугать своих детей, чтобы те были послушными, снижают их способность слушаться на приемах. Взрослые, чтобы одеть малыша, обещают в больнице "злого врача" и надеются, что эти врачи разберутся с испуганным ребенком.

Нужно исключить инфантилизм и уважать своих детей и их личные границы. Плачущий ребенок, который превращается в сатану при виде белого халата, — это не просто стресс для родителей. Детям нужно помогать избавляться от стресса, а не быть его источником.
Источник: www.e1.ru
Автор: Сергей Иванов
27-10-2022, 16:35


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Транс, Зубов Андрей Борисович, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости