Депутат ЗакСа Вишневский объяснил, как новый законопроект Беглова приведет к выселению людей из дома

Депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский в своем Telegram-канале сообщил о поступлении в парламент на рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге». В случае его принятия, в городе начнут проводить «реновацию», снося обжитые кварталы и выселяя людей из их домов, отмечали ранее СМИ.

Законопроект внес на рассмотрение в ЗакС губернатор Петербурга Александр Беглов. Если он будет принят, то правительство города, а также органы, уполномоченные Смольным, получат право по своему усмотрению определять территории, предназначенные для «комплексного развития». Власти сами будут решать, какие кварталы в городе следует снести, и где принудительно переселить жителей.

По словам Вишневского, к территориям «комплексного развития» предлагают отнести кварталы с «хрущевками» и «панельками», построенными с 1957 до 70-х гг. прошлого века. На проведение общих собраний собственников многоквартирных домов будет отведено только 60 дней. Они должны решить, будет ли их дом включен в программу реновации.

Депутат ЗакСа Вишневский заявил, что лично он голосовал против неприемлемого законопроекта. Он считает, что границы территорий будут определяться законами Петербурга, а не исполнительной властью. В программу реновации могут попасть самые привлекательные для застройщиков территории, а кварталы, которые действительно в ней нуждаются, она может не затронуть, если девелоперам это не выгодно. Об интересах людей думать никто не планирует.

«Недопустимо огульно отдавать под «реновацию» все «хрущевские» кварталы», — уверен Вишневский.

По мнению депутата ЗакСа, 60 дней — это слишком небольшой срок, предусмотренный для собрания собственников. Многие владельцы квартир могут узнать об общем собрании жильцов ближе к концу этого срока.

«Учитывая сложность проведения собраний, срок надо увеличить до 120 дней. Градкодекс дает «не менее месяца», верхнего предела нет», —уверен Вишневский.

Депутат ЗакСа прогнозирует, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к реновации хорошо обжитых кварталов с высоким уровнем транспортной доступности. При этом неизвестно, куда именно из своих квартир могут быть принудительно выселены жители.

В Петербурге остро стоит проблема разрушения объектов культурного наследия. Смольный игнорирует ее, а исторические здания без ремонта ветшают у всех на глазах.
источник
Санкт-Петербург
Добавил: admin 22-06-2022, 15:23




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости