Цены в школьных столовых могут вновь вырасти после летних каникул

Телеканал «78» на днях озвучил проблемы сферы питания школьников Петербурга. Одним из острейших вопросов является планируемое повышение стоимости обедов и завтраков для детей. Социологи говорят, что рост цен достиг 30% за первый квартал 2022 года.
Цены в школьных столовых могут вновь вырасти после летних каникул

Одной из причин изменения стоимости питания эксперты называют инфляцию. Комбинаты питания утверждают, что повышение цен – мера вынужденная, поскольку восьмипроцентная январская индексация не справлялась с поставленными задачами: комбинаты закупали продукты по новой стоимости, но не могли повысить заработную плату сотрудникам.

С другой стороны, для выигрыша в тендере поставщики услуг регулярно занижают стоимость контрактов. Средняя разница по Петербургу составляет порядка 50% от начального лота. Но практика показывает, что родители нельготных категорий детей продолжают платить полную сумму.
Из некоторых школьных столовых исчезли масло, говядина и свежие фрукты, автоматически увеличилась разница между себестоимостью питания школьников и фактической платой за счёт родителей. Однако куда именно пошли эти деньги, не разглашается.

Ситуация может ухудшиться еще больше, поскольку пищекомбинаты лоббируют в городской администрации самостоятельно принимать решение о замене продуктов в детском меню без согласования с заказчиками. Таким образом, риск того, что из него в скором времени полностью исчезнет качественное и рекомендованное для детского питания продовольствие, достаточно велик.

Бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков много раз пытался донести до Смольного свои идеи по решению проблем в отрасли, но большая их часть была проигнорирована. Барабанщиков настаивал на прозрачном ведении тендеров, стандартизации пакета конкурсной документации, чётком контроле комбинатов и школьных столовых. После резонансного интервью с критикой Смольного и его главы Александра Беглова чиновник был задержан, отправлен в СИЗО и уволен. Заинтересованным лицом в таком «устранении» Барабанщикова может быть «Фирма Флоридан», сотрудницей которого долгое время была родственница близкого друга губернатора Петербурга Александра Беглова.
Санкт-Петербург
Добавил: admin 11-04-2022, 17:59




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости