Forbes: Власти Казахстана не смогли заблокировать интернет DPI-оборудованием по примеру России

Власти Республики Казахстан во время вспыхнувших на территории страны протестов и беспорядков предпринимали попытки точечной блокировки доступа к сети интернет с использованием DPI-оборудования, которое применяют в России в рамках реализации норм закона об устойчивом Интернете. Об этом сообщает издание Forbes со ссылкой на осведомленные источники, подчеркивая, что повторить успешный опыт России в этом вопросе государству не удалось.

По данным издания эту информацию уже подтвердил техдиректор общественного проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров. При этом специалист добавил, что опыт применения такого оборудования для Казахстана во многом оказался неудачным.
Forbes: Власти Казахстана не смогли заблокировать интернет DPI-оборудованием по примеру России

Изображение взято с: pixabay.com

«Посредством применения DPI-систем власти Казахстана предпринимали попытки блокирования VPN-протоколов и мессенджеров», - заявил Шакиров. Но ограничить доступ к сети с помощью этой методики им не удалось. Один из крупнейших операторов связи в стране покупал такое оборудования для приоритизации трафика и сбора аналитических данных. И оно, как объяснил собеседник Forbes, оказалось неподготовленным для блокировки. В конечном счете отключать доступ к сети пришлось буквально вручную.

Кроме того, источники уточняют, что за блокировки Интернета в Казахстане отвечает КНБ, поэтому участие операторов связи в этой процедуре не предполагается – у местных силовиков есть собственные инструменты для ограничения их работы. Лишь после того, как ситуация в стране стабилизируется, ведомство сообщает, где возможно восстановление связи.
Источник: lenta.ru
Технологии
Добавил: Михаил Сосновский 12-01-2022, 16:33




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости