Психолог Рябцев рассказал, как вернуть новогоднее настроение и избежать стресса при подготовке к празднику

До Нового года всего полмесяца, а праздничное настроение у многих даже не думает появляться. Журналисты “Дни24” узнали, как это исправить, а поможет настроиться на правильный лад психолог, гипнолог, специалист по психосоматике и отношениям Иван Рябцев.

Если нет чувства счастья и беззаботности, а на новогоднюю подготовку человек смотрит, как на что-то мерзкое, постоянно бурча, значит, есть проблема. Если обратиться за помощью не к кому, что оказать себе помощь можно самому.

Изображение взято с: pxhere

Свои чувства надо идентифицировать. Чем обусловлено “антипраздничное” настроение? Грустью, отчаянием или отсутствием сил, одиночеством, раздражением? Если самостоятельно разобраться с этим сложно, то в Сети можно найти таблицу чувств с описанием.

Когда проблема определена, нужно копнуть глубже. Цель этого - определить, какая неудовлетворенная потребность за этим стоит. К примеру, грусть появилась, потому что человек не сделал многое из запланированного на уходящий год. Или из-за одиночества и отсутствия поддержки.

На следующем этапе потребность нужно максимально удовлетворить. Стоит спросить себя, чего бы хотелось в сложившейся ситуации. Если проблема с упущенными возможностями за год, то можно перенести цели на следующий, отказаться от некоторых или вовсе поставить новые. Если одинокого - познакомиться с соседями, позвонить родственникам, с которыми в ссоре, восстановить старые контакты или завести новые знакомства. От одиночества не стоит убегать или избавляться, лучше всего прожить этот сложный период.

“Последовательность такая: мне сейчас грустно и одиноко, я понимаю почему, но не пытаюсь сбежать, а проживаю, позволяю себе быть в этом. Чувство, будучи обнаруженным и прожитым, уходит, а освобождая место для нового. Это естественный процесс”,- объясняет Иван Рябцев.


Поправляя ментальное здоровье, эксперт советует не забывать о физическом. Для этого стоит на время самопомощи и до наступления праздника закупиться едой, обеспечить достаточно сна, тепла и комфорта. В стрессовых ситуациях это важно.

Как избежать негатива в предпраздничной суете



В первую очередь - не стоит гнаться за результатами и целями, нужно расслабиться. Многие ставят задачи еще с октября-ноября: купить подарки, запастись продуктами, убрать квартиру до блеска, заказать билеты, подготовить пригласительные, составить меню на Новый Год и так далее. В итоге праздничная суета превращается в гонку за результативностью. В этом случае стоит переключить внимание на занятия, которые результата не требуют. Своей воле стоит дать отдохнуть не ставить цели - это нормально. Часть задач стоит наставить на новогодние “каникулы”.

Не надо пытаться себя постоянно чем-то занять, поскольку праздник обязывает не сидеть на месте. Если не хочется - не нужно.

“Кажется, то в случае отказа от привычной предпраздничной суеты всё развалится? На самом деле, это не так. Делайте то, к чему действительно тянет, и даже если это совсем не праздничные дела”, - советует Рябцев.


Изображение взято с: Иван Рябцев

Искать новогоднее настроение тоже не нужно. На деле оно бывает у единиц, чаще - у детей. С годами подготовка к Новому году превращается во время спешки и разочарований. Само по себе волшебство не приходит, организовывать его довольно утомительно. Не стоит очень уж ждать новогоднего настроение, и праздник тогда пройдет легче.

Техники по созданию новогоднего настроения



Можно обратиться к “детским” эмоциям. Новогоднее настроение можно “взять” с того периода. Стоит вспомнить, какая была елка, елочные игрушки, кто и с кем их развешивал, приятные запахи, вроде мандаринов, хвои и печенья с корицей. Это поможет воплотить в жизнь забытый антураж и вернуть чудо.

Не стоит поддаваться активно пропагандируемой в предновогоднюю суету концепции потребления и перфекционизма. Не надо никого “перегонять”, пытаться купить больше подарков и потратить больше денег. К выбору презентов стоит подойти осознанно, представив, что бы обрадовала одариваемого и что ему нужно. Иногда это просто потраченное время, телефонный звонок или извинения. Тогда акции и скидки не будут давить на человека и заставлять купить ненужный подарок.

Антуражем стоит заняться - поставить елку, украсить квартиру. Стоит уделить внимание иллюминации - свечам, светящимся домикам или рождественским фонарикам. Теплый свет снижает уровень стресса и повышает комфорт.

Стоит вспомнить, с какими музыкой и фильмами ассоциируется Новый год. Составить список и периодически его воспроизводить. Спешить в этом плане не надо, впопыхах создать новогоднее настроение не выйдет.

Иван Рябцев рекомендует снизить темпы ожидания. Никто не участвует в конкурсе на самый лучший праздник. Нет судей, которые пожурят за небольшую смену блюд на праздничном столе, мало украшенную квартиру, недорогие подарки. 31 декабря - не последний день в жизни, чтобы стремиться прожить его незабываемо и потом весь год вспоминать, каждый день нового года должен быть таким.

Обстановка в доме, хорошие фильмы, общение с друзьями: Чем себя окружить?



Изображение взято с: pixabay

Помогут настроиться на правильных лад теплый свет, украшения из детства, которые тогда приносили радость, или новые игрушки, купленные осознанно и в хорошем настроении. Не лишними будут новогодние фильмы, музыка, обмен подарками с людьми, которые этого заслуживают (а не которым “надо” дарить). Стоит отказаться от дедлайнов и кучи задач в пользу общения с приятными людьми, которые слышат и слушают, не осуждают и не советуют почем зря.

Как считает Иван Рябцев, новогоднее настроение невозможно без расслабленности и ленности. При наличии проблем, их стоит проработать. Занимался созданием новогодней атмосферы можно и нужно, но не той, что навязана маркетологами, а той, что нравится. Если человек не любит апельсины, то он не должен себя ими окружать - лучше выбрать что-то другое. Никто не вправе никого судить и по поводу новогоднего меню, запретить заказывать суши вместо салата оливье.
Общество / Авторские новости / Важно
Добавил: Екатерина Кузнецова 13-12-2021, 11:09




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости