EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019

В ночь с субботы на воскресение турецкие войска пересекли сирийскую границу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил об эвакуации в страну военнослужащих, находившихся в Сирии почетном карауле у могилы деда Османа Первого, который был основателем династии Османов. Глава правительства добавил, что в Турцию доставлены также останки Сулеймана Шаха.

Ранее государственное телевидение Турции сообщало, что турецкие пехотинцы при поддержке авиации пересекли сирийскую границу и в ночь с субботы на воскресение начали операцию по эвакуации военнослужащих, несущих почетный караул у могилы над Ефратом, недалеко от города Кабане. Во время операции погиб один военнослужащий, однако турецкая армия в кратком коммюнике сообщила, что это была не боевая потеря, а несчастный случай. Никаких боев с противоборствующими группировками в Сирии не происходило.

Премьер-премьер министр Давутоглу заявил, что останки Сулеймана Шаха вернутся в Сирию, но не дал никаких пояснений. Глава правительства добавил, что в операции принимали участие 100 единиц военной техники, в том числе 39 танков. Он подчеркнул, что перед началом действий Анкара не ходатайствовала о разрешении или поддержки какой-либо стороны.

Могила Сулеймана Шаха охранялась 40 военнослужащими. Она находилась в 35 км от южной границы Турции в провинции Алеппо. Территория, на которой находилась могила признается суверенитетом Турции в силу Анкарского трактата подписанного в 1921году французскими и турецкими властями.

В последние недели курдские вооруженные формирования полностью выбили боевиков Исламского государства(организация запрещена в РФ) из Кобане на севере Сирии, а также взяли под контроль более ста населенных пунктов лежащих вблизи этого курдского города. Оборона Кобане стала символом сопротивления наступлению джихадистов(организация запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

В мире
Добавил: zen 22-02-2015, 14:16

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости