Ученые нашли связь между страхом у ребенка и микробиомом кишечника

Некоторые дети реагируют на воспринимаемую опасность больше, чем другие. Как выяснилось в ходе исследования ученых Мичиганского государственного университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, часть ответа может быть найдена в удивительном месте: в пищеварительной системе ребенка.

Изображение взято с: Pixabay

Пищеварительная система человека является домом для огромного сообщества микроорганизмов, известных как кишечный микробиом. Исследовательская группа МГУ-UNC обнаружила, что микробиом кишечника отличается у младенцев с сильными реакциями страха и детей с более мягкими реакциями. Эти реакции страха - то, как человек реагирует на страшную ситуацию, - в раннем возрасте могут быть индикаторами будущего психического здоровья. И есть все больше доказательств того, что неврологическое благополучие связано с микробиомом в кишечнике.

Новые данные свидетельствуют о том, что микробиом может предоставить исследователям и врачам новый инструмент для мониторинга и поддержки здорового неврологического развития.

"Ранний период развития - это время огромных возможностей для содействия здоровому развитию мозга. Микробиом - это захватывающая новая цель, которая потенциально может быть использована для этого", - рассказала Ребекка Никмейер из МГУ, руководитель нового исследования.


Изучение этой связи и ее роли в реакции страха у животных привело Никмейер, адъюнкт-профессора кафедры педиатрии и человеческого развития Колледжа медицины человека, и ее команду к поиску чего-то подобного у людей. И изучение того, как люди, особенно маленькие дети, справляются со страхом, важно, потому что это может помочь предсказать психическое здоровье в некоторых случаях.

Реакции страха - это нормальная часть развития ребенка. Дети должны осознавать угрозы в своем окружении и быть готовыми реагировать на них. Но если они не могут ослабить эту реакцию, когда они в безопасности, то могут подвергнуться повышенному риску развития тревоги и депрессии позже в жизни. Дети с исключительно приглушенными реакциями страха могут продолжать развивать черствые, неэмоциональные черты, связанные с антисоциальным поведением, сказала Никмейер.

Чтобы определить, связан ли микробиом кишечника с реакцией страха у людей, Никмейер и ее коллеги разработали экспериментальное исследование с участием примерно 30 младенцев. Исследователи тщательно отбирали когорту, чтобы сохранить как можно больше факторов, влияющих на микробиом кишечника. Например, все дети находились на грудном вскармливании, и ни один из них не принимал антибиотики. Затем исследователи охарактеризовали детский микробиом, проанализировав образцы стула, и оценили реакцию ребенка на страх с помощью простого теста: наблюдая, как ребенок реагирует на кого-то, входящего в комнату в маске Хэллоуина.

"Мы действительно хотели, чтобы этот опыт был приятным как для детей, так и для их родителей, которые были там все время и могли вмешаться, когда захотят. Это действительно те переживания, которые младенцы испытывают в своей повседневной жизни", - отметила Никмейер.


Собрав все данные, исследователи увидели значимые ассоциации между особенностями микробиома кишечника и силой реакции детского страха. Например, дети с неравномерным микробиомом в возрасте 1 месяца были более пугливы и в 1 год. В неравномерных микробиомах преобладает небольшой набор бактерий. Исследователи также обнаружили, что содержание микробного сообщества в возрасте 1 года связано с реакциями страха. По сравнению с менее пугливыми детьми, младенцы с повышенной реакцией имели больше одних видов бактерий и меньше других.

При этом команда не заметила связи между микробиомом кишечника детей и тем, как они реагировали на незнакомцев, которые не носили масок. Никмейер сказал, что это, вероятно, связано с различными частями мозга, вовлеченными в обработку потенциально пугающих ситуаций.

"С незнакомцами есть социальный элемент. Таким образом, дети могут проявлять социальную настороженность, но они не видят в незнакомцах непосредственной угрозы", - сказал Никмейер. "Когда дети видят маску, они не воспринимают ее как социальную. Он входит в эту оценочную часть мозга."

В рамках исследования ученые также визуализировали мозг детей с помощью технологии МРТ. Они обнаружили, что содержание микробного сообщества в 1 год было связано с размером миндалевидного тела, которое является частью мозга, участвующей в принятии быстрых решений о потенциальных угрозах.

Соединение точек предполагает, что микробиом может влиять на то, как развивается и работает миндалина. Это одна из многих интересных возможностей, открытых этим новым исследованием, над повторением которого в настоящее время работает команда. Никмейер также готовится начать новые линии расследования с новым сотрудничеством в IQ, задавая новые вопросы, на которые она с нетерпением ждет ответа.

"У нас есть отличная возможность поддержать неврологическое здоровье на ранних этапах. Наша долгосрочная цель состоит в том, что мы узнаем, что мы можем сделать, чтобы способствовать здоровому росту и развитию", - сказала она.

Источник: www.news-medical.net
Автор: Виктория Романовская
6-06-2021, 07:56


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Проект «Гроза», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Лада, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Телеканал Настоящее Время, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости