EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

Военные из Руанды и Португалии помогут армии Мозамбика отражать атаки боевиков в Кабу-Дельгаду

Военные из Руанды и Португалии помогут армии Мозамбика отражать атаки боевиков в Кабу-Дельгаду

Изображение взято с: twitter.com - @JihadoScope

Власти Руанды и Португалии заявили о намерении помочь военным в Мозамбике защитить жителей провинции Кабу-Дельгаду от террористов.

С 7 по 9 мая проходили переговоры между представителями командного состава руандийской армии и коллегами из Мозамбика. Встреча проходила в столице провинции Кабу-Дельгаду городе Пемба, сообщают источники.

Поддержку государству Южной Африки также оказывает Португалия. Между странами было подписано новое соглашение сроком до 2026 года, которое предусматривает отправку 60 бойцов спецназа в Мозамбик. Ранее туда прибыли 60 португальских военных, которые занимаются обучением местной армии.

Джхадисты громко завили о себе в 2017 году, когда совершили серию нападений на полицейские участки в Мосимбоа-да-Прая и в Кабу-Дельгаду. Тогда они совершали налеты на мотоциклах и были вооружены мачете, однако сразу же стали серьезной проблемой для правительственных сил.

Спустя четыре города они обзавелись автоматическим оружием и внедорожниками. Военнослужащие Мозамбика неспособны в одиночку противостоять многочисленным группировкам. Часто солдаты становятся жертвами джихадистов, которые регулярно атакуют казармы и позиции правительственной армии.

24 марта террористы захватили прибрежный город Пальма на северо-востоке страны, многие местные жители были обезглавлены, их дома сожжены. Несмотря на попытки правительства замять происшествие, международное сообщество выразило обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.

Разгул боевиков в Мозамбике может угрожать торговым судам, проходящим по Мозамбикскому проливу. Помимо этого, обострение ситуации грозит соседним странам миграционным и гуманитарным кризисом.

Иностранные силы ранее уже привлекались к борьбе с радикалами в Мозамбике. По утверждениям СМИ, правительство страны приглашало российскую «ЧВК Вагнера» для обеспечения безопасности во время президентских выборов. Россияне не допустили ни одного происшествия в дни голосования, а также отбили у боевиков несколько населенных пунктов на севере. После завершения избирательного процесса «вагнеровцы» покинули страну, а освобожденные ими территории вновь были заняты джихадистами.

«ЧВК Вагнера» считает незарегистрированной вооруженной организацией, целью которой является защита русского населения от геноцида и насилия. Предполагается, что она была создана на основе добровольческих формирований, которые защитили Донбасс от этнических чисток со стороны украинских националистов.

Согласно имеющимся в Сети данным, «ЧВК Вагнера» сыграла немаловажную роль в победе над «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России Верховным Судом) в Сирии.

Политика
Добавил: Роман 14-05-2021, 18:44




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости