Победа героизма миллионов: Как СССР смог справиться с фашизмом во время Великой Отечественной войны

Победа в Великой Отечественной войне далась советским гражданам и их союзникам очень тяжело. Многие страны, не устоявшие перед натиском фашистской Германии, по сей день не могут понять, как именно солдатам армии СССР удалось одолеть такого сильного врага. Историки сходятся на мнении, что важную роль в победе сыграли сразу несколько факторов, но даже без одного из них Советский Союз ждало бы поражение.


Начало войны – первые действия армии Германии


После 22 июня 1941 года, когда Германия вторглась на территорию СССР, многие западные политики считали, что Адольф Гитлер одержит победу. Советский Союз был совершенно не готов к конфронтации такого масштаба. Германия перед нападением на СССР фактически объединила всю Европу. Страны, захваченные до этого, были вынуждены выступить союзниками фашистского режима. В экономическом плане Европа также была сильнее СССР. Многие государства, которые уже сталкивались с враждебными намерениями Германии, начали готовиться к очередной войне, ввиду чего располагали определенным оборонительным и наступательным потенциалом. Вермахт тогда считался одной из самых сильных армий в мире. Справиться с его натиском удалось только Британской империи, которая находилась в выигрышном географическом положении и располагала сильным флотом и ВВС.

Советская армия к тому времени только начала оправляться после гражданской войны и революции. Работы велись внушительными темпами, но для государства с огромной территорией двух десятилетий было недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценную оборону. Представители фашистских сил в Италии даже заявляли, что «сочувствуют русским, так как именно они стали первым фронтом для Гитлера».


В 1941 году атаки Германии происходили по большей части успешно. Гитлеру удалось захватить большую часть СССР, затронув основные промышленные и населенные территории. Глава Генерального штаба Сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер 3 июля писал в своем дневнике, что «Россия была взята в течение двух недель». После захвата большей части СССР Адольф Гитлер даже издал директиву о сокращении пехотных дивизий. Планировалось расформировать большую часть армии, направив все силы на развитие флота. Именно он должен был помочь захватить Англию.

Германия имела несколько четких целей, которые планировалось реализовать в кратчайшие сроки:

Захват Москвы. Столица СССР была не только символом союзного государства, но и центром военной промышленности. Также в Москве находился главный транспортный узел всего Союза.

Захват Украины. В данной республике концентрировались все продовольственные мощности СССР. Украина дала бы Германии возможность не переживать по поводу снабжения личного состава продуктами.

Захват Ленинграда. Северная столица привлекала Германию тем, что через нее проходили основные коммуникации между СССР и Великобританией.

Захват Сталинграда. Данный город был важной стратегической точкой на Волге. Также для Гитлера было важно занять населенный пункт, названный в честь советского вождя.

Захват Кавказа. Азербайджан и Северный Кавказ был основным местом добычи нефти в СССР, ввиду чего без него Советский союз остался бы без топлива для танков и другой военной техники.


Что позволило СССР одержать победу над сильной армией Германии




Первой причиной победы Советского Союза стал демографический потенциал. За многие века люди разных национальностей привыкли защищать свое государство. Вермахт смог очень быстро занять огромную территорию СССР, но не добрался даже до половины площади страны. Люди всех национальностей сплотились против общего врага, что было заметно по статистике. В июне 1941 года в составе армии СССР было порядка 4,8 миллиона человек. Спустя три месяца численность войск увеличилась почти в два раза.

Второй причиной победы СССР стала гибкая экономика. Производство танков, самолетов и артиллерии было налажено таким образом, чтобы выпускать как можно больше единиц вооружения. Для сравнения, всего за год численность вооружения в СССР была почти в два раза больше чем в Европе, хотя до этого Советский союз сильно отставал от других стран. Руководству СССР удалось быстро наладить процесс беспрерывного формирования новых дивизий, что стало большой неожиданностью для захватчиков. В данном случае помогла так называемая милитаризация экономики. Крупные суммы из бюджета начали выделяться на оборонную промышленность. Кроме того, многие предприятия были адаптированы под выпуск вооружения. К примеру, заводы, производившие патефоны, могли за считанные часы переквалифицироваться на выпуск автоматов.


Третья причина победы СССР представляет собой так называемый «перевод страны на рельсы тотальной войны». В 1941 году власти приняли решение о создании Комитета обороны, лозунгом которого была фраза «Все для победы, все для фронта». Происходила сверхконцентрация человеческих, экономических, инфраструктурных и природных ресурсов. Из-за этого экономика, которая мельче европейской, смогла показать рекордный КПД, которого не было даже у самой Германии.

Немаловажную роль в победе над Германией сыграла мотивация советских граждан. Особая гуманитарная идеология была основана на патриотизме и консолидации общества.
Автор: Анатолий Чайный
9-05-2021, 00:01


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Малов Алексей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Чиков Павел Владимирович, Всемирный фонд природы, Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Самарская региональная общественная организация содействия гармонизации межнациональных отношений «АЗЕРБАЙДЖАН», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости