Артисты попросили правительство РФ сохранить им право на досрочное получение страховой пенсии

Профессиональные артисты обратились к правительству Российской Федерации с просьбой сохранить им право на досрочное получение страховой пенсии. Некоторые профессии у творческих деятелей сопряжены с повышенным риском потери трудоспособности, поэтому они опасаются, что изменения условий выхода на пенсию катастрофическим образом отобразятся на них.
Артисты попросили правительство РФ сохранить им право на досрочное получение страховой пенсии

Изображение взято с: pixabay.com

Так, среди обратившихся к правительству РФ отметились танцоры балета, музыканты-духовики и акробаты цирка. Их деятельность сопряжена с риском развития заболевания суставов, спины и полости рта, поскольку у тубистов, использующих медные инструменты, металл часто соприкасается с зубами.

При этом просьбу артистов поддержал Комитет по культуре Госдумы РФ. Елена Ямпольская, являющаяся главой комитета, отправила правительству РФ соответствующее письмо. В нем она просит проработать возможность досрочного назначения страховой пенсии танцорам балета, акробатам и музыкантам, работающим с духовыми инструментами.

Стоит отметить, что новая пенсионная реформа не коснется срока права на досрочную пенсию, зависящую от стажа творческой работы, сейчас он составляет 15-30 лет. Изменения коснутся страховой части, сроки ее назначения с 2023 года увеличатся на пять лет для всех категорий граждан, включая лиц, занятых творческим трудом.

Источник: riafan.ru
Экономика
Добавил: Татьяна Израильская 6-04-2021, 09:29




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости