В интернет утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов

В интернет попала база данных из 21 млн пользователей, зарегистрированных в популярных VPN-сервисах. В итоге были потеряны адреса электронной почты, логины и пароли.
В интернет утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов

В числе скомпрометированных оказались и пользователи из РФ. Сама информация может применяться хакерами в целях получения доступа к банковским картам. На некоторых форумах уже предлагается приобрести собранную базу данных из 21 млн пользователей. Отмечается, что речь идет о VPN-сервисах для ОС Android: GeckoVPN, ChatVPN, а также SuperVPN. В пакете данных о пользователях имеются серийные номера и бренды телефонов.

VPN-сервисы открывают пользователям возможность проводить замену настоящего IP-адреса, что открывает возможность посещать заблокированные в стране интернет-порталы и частично скрывать информацию о персональных девайсах. SuperVPN является одним из наиболее востребованных VPN для систем Android. В Google Play он был скачан свыше 100 млн раз. Для GeckoVPN показатель составляет 10 млн, а для ChatVPN — 50 тысяч.

По мнению экспертов, информация пользователей может применяться мошенниками для осуществления фишинговых и хакерских атак, когда злоумышленник устанавливает вредоносные инструменты между жертвой и конкретным ресурсом. Соответственно, происходит перехват сессии активности пользователя. Подобные действия создают угрозу для конфиденциальности, создавая риск потри паролей и CVV-кодов от карт банков.

Источник: www.kommersant.ru
Технологии
Добавил: Валерий Астафьев 1-03-2021, 10:01




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости