Психологи из США: Жаждущие «лайков» пользователи соцсетей схожи с крысами по мышлению

Жажда одобрения в соцсетях с недавних пор остро порицается психологами и специалистами по ментальному здоровью. По словам исследователей из США, выпрашивающие «лайки» пользователи во многом схожи с крысами по мышлению.
Психологи из США: Жаждущие «лайков» пользователи соцсетей схожи с крысами по мышлению

Изображение взято с: wikimedia.org

Когнитивные модели таких юзеров подобные мышлению лабораторных крыс, ищущих еду в «ящике Скиннера». Эта экспериментальная установка вознаграждает грызунов, когда последние предпринимают определенное действие – например, нажимают на рычаг. Психотерапевт Дэвид Амодио из Нью-Йоркского университета утверждает, что механизм «обучения с вознаграждением» может даже привести к возникновению зависимости. Если верить статистическим данным, в 2020 году такие платформы, как Facebook, Twitter и Instagram, привлекали внимание более четырех миллиардов человек по несколько часов каждый день.

Зачастую владельцы аккаунтов выставляют посты таким образом, чтобы иметь возможность получить больше одобрений со стороны подписчиков. Если людям ставят много «лайков», тогда сообщений больше и наоборот, если они получают меньше фидбека - то и публикации появляются реже. «Эти результаты показывают, что взаимодействие с соцсетями следует основным принципам поощрения», - отметил профессор Амадио, чья команда провела анализ более миллиона сообщений в интернете от примерно 4 тысяч американцев. Авторы научного проекта надеются, что их работа поможет разработать подход к больным, испытывающим болезненную потребность во внимании.

Источник: profile.ru
ШоуБиз
Добавил: Павел Рижский 28-02-2021, 18:44




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости