EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

В Китае создана генно-модифицированная саранча

Ученые из Китая создали первую генно-модифицированную саранчу, которая перестает собираться в стаи и перемещается поодиночке. По словам специалистов, появление насекомых такого вида сделает борьбу с ними более продуктивной.

Новый тип саранчи отличается повышенной агрессивностью к сородичам. Насекомые при попадании на территорию с пищей выгоняют своих конкурентов, захватывая ее. По словам китайских ученых, им удалось выделить особый феромон, активизирующий агрессию в отношении других особей. Его действие также блокирует инстинкт собираться в стаи. Именно из-за масштабных нашествий насекомых бороться с ними очень сложно.

Ученые установили, что потребность собираться в стаи появляется из-за особого вещества под названием «4-виниланизон». Весной и летом оно выделяется саранчой в огромном количестве, по структуре напоминая пыльцу. Феромоны, содержащиеся в веществе, заставляют насекомых группироваться и совместно совершать налеты на поля в поисках пропитания.

По словам специалистов, агрессивные особи со временем вытеснят привычные виды саранчи. Бороться с насекомыми, которые передвигаются по одному или небольшими группами, будет значительно проще. Сейчас для уничтожения саранчи применяются пестициды, оказывающие негативное воздействие на культуры, засеянные на полях.
Наука
Добавил: Анатолий Чайный 14-08-2020, 11:09




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости