Политолог Борис Межуев: "Россия нуждается в вакцине от эпидемии культурных трендов с Запада"

После стремительного распространения идей «Black lives matter» в США и Европе Россия должна получить серьезный иммунитет от зарубежных социально-культурных тенденций. Об этом заявил российский политолог, кандидат философских наук Борис Межуев.

При наличии подобного иммунитета цивилизация действительно может существовать, поскольку страна защищена от чужого влияния. В России сделать это довольно непросто из-за «агентов»: речь идёт не о пятой колонне, а о людях, которые являются носителями современных западных трендов. «К примеру, если бы я стал идеологом «Black lives matter» в РФ, то лишь один факт трансляции этих идей позволил бы мне стать очень значимым человеком в российском культурном сообществе», - отмечает Межуев.

Для борьбы подойдут элементы консервативного просвещения, целью которых является вскрытие их генезиса и демонстрация места в нынешней жизни США и Европы. Россия должна пройти через определенные культурные изменения, однако от них должна исходить другая логика, если сравнивать её с западными принципами и основами.

В качестве примеров просвещения он привел «викторианство» в Англии и времена кайзеровской Германии, а также США в «лучшие периоды развития страны». У России пока нет иммунитета от западных трендов, но очень важно как можно скорее найти его, как сейчас ученые со всего мира ищут вакцину от коронавируса, подытожил эксперт.

Общество
Добавил: Русанов Руслан 12-08-2020, 20:25




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости