EUR 87.29 USD 73.43
Курс валют на 01.08.2020

«Газпром» вернул польской компании 1,5 млрд долларов

«Газпром» вернул 1,6 миллиарда долларов польской компании PGNiG в рамках выполнения решения Арбитражного суда о переплате за газ. Информацию о транзакции от российского концерна обнародовал представитель истца Ежи Квечиньский.

В «Газпром экспорт» сообщили, что иск был удовлетворен в полной мере, но юристы компании продолжают заниматься обжалованием решения суда. Если российский концерн докажет свою правоту, то PGNiG придется вернуть часть полученных средств. Пока детали встречного иска не были обнародованы.

Польша также выступает против проекта «Северный поток-2». Именно он стал возможной причиной решения «Газпрома» сделать выплату по иску. В Варшаве заявляли, что в случае игнорирования решения суда и отсутствия действий в отношении PGNiG правительство будет вынуждено прекратить поддержку инициативы. Управление по конкуренции и защите прав потребителей в начале минувшего месяца начало расследование в отношении «Газпрома» по факту отказа от сотрудничества по антимонопольному делу. Если российская компания проиграет суд, то ей может грозить штраф до 50 миллионов евро.

Проблемным вопросом в отношениях Польши и «Газпрома» является транзит газа. В мае текущего года в Варшаве отметили, что мощности газопровода на территории страны будут выставлены на аукцион. Для «Газпрома» это может означать увеличение расходов на транзит топлива в страны Европы.

Экономика / Главные новости
Добавил: Дузенко Дмитрий 2-07-2020, 10:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости