EUR 80.41 USD 70.88
Курс валют на 10.07.2020

Профессор Вадим Рассохин: «Вирус SARS-CoV-2 останется навсегда, но его вирулентность снизится»

В одном из недавних интервью профессор Вадим Рассохин, руководящий кафедрой фтизиопульмонологии и социально значимых инфекций Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, ответил на вопросы относительно пандемии коронавируса, создания вакцины и прочего. Специалист считает, что провоцирующий COVID-19 вирус SARS-CoV-2 останется на Земле навсегда, но его вирулентность со временем снизится.
Профессор Вадим Рассохин: «Вирус SARS-CoV-2 останется навсегда, но его вирулентность снизится»

На сегодняшний день степень смертности от коронавируса находится на высоком уровне, однако профессор Рассохин не исключает, что клиническая опасность постепенно будет уменьшаться. На вопрос о том, влияет ли на снижение агрессивных качеств COVID-19 процент переболевшего коронавирусом населения, учёный провёл аналогию с эпидемией гриппа. Иммунизация популяции для разных болезней отличается. По мнению профессора, для РФ эта цифра составляет порядка 0,5 млн человек. Затем подключится вакцинация, останутся некоторые ограничения, введённые в период карантина, и всё в совокупности поможет бороться с пандемией.

Учёный говорит, что такие факторы как пол и расовая принадлежность никак не влияют на тяжесть протекания заболевания у инфицированных COVID-19 пациентов, а вот возраст имеет значение. В группе «65+» врачи чаще фиксируют вызванные коронавирусом осложнения, тогда как люди младшего возраста и дети переносят инфекцию в лёгкой форме. Относительно создания вакцины от COVID-19 Вадим Рассохин уверен, что её смогут создать, так как SARS-CoV-2 относится к слабомутагенным вирусам и за время наблюдений показал устойчивость.

Наука
Добавил: Шевцова Наталья 7-06-2020, 07:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости