EUR 81.47 USD 72.17
Курс валют на 08.07.2020

Ученые заметили «ультрамариновую болезнь» на картинах эпохи Ренессанса

Ученые сообщили, что «ультрамариновая болезнь» проявляется в виде обретения пигментом серого цвета. Они заметили повреждение на нескольких картинах эпохи Ренессанса.

Команда ученых из Амстердамского университета решила определить, насколько 400-летние работы художников подвержены «ультрамариновой болезни». Оказалось, что большинство портретов и пейзажей страдали от окисления, которое придавало некоторым цветам приглушенный оттенок. По словам специалистов, предметы живописи можно спасти лишь посредством реставрации, но до недавнего времени они не понимали, какие причины стоят за этим процессом.

Доктор Катрин Кеун сообщает, что краски не темнеют лишь в том случае, если используемый пигмент синтезировали из лазурита. Поскольку химическим образом его получили лишь в 19 веке, большинство художников эпохи Возрождения не могли позволить себе иметь драгоценный материал, который добывался на Ближнем Востоке и стоил дороже золота. Все же, исследователи могут восстановить большинство картин по записям в документах. Для этого они будут использовать ультрамарин из нагретого измельченного лазурита.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 2-06-2020, 16:54

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости