EUR 81.47 USD 72.17
Курс валют на 08.07.2020

Шпионское ПО из КНР угрожает 100 млн Android-смартфонов

Эксперты сообщают, что шпионское ПО от разработчиков из КНР создаёт угрозу для потери персональных данных 100 млн владельцев Android-смартфонов. Члены команды VPNpro, сообщили о выявлении опасного нарушения норм безопасности одной из компаний.
Шпионское ПО из КНР угрожает 100 млн Android-смартфонов

Указывается, что речь идёт о QuVideo Inc. Эта компания расположена в китайском Ханчжоу. Она известна пользователям собственным приложением для обработки видео VivaVideo. Сама программа достаточно популярна, поскольку предлагает собственные услуги на бесплатной основе. Её загрузили свыше 100 млн раз. Продукты от QuVideo можно сказать в том числе на устройства под управлением iOS, однако на данной платформе у программы заметно меньшее число разрешений на управление устройством. Программа VivaVideo представляет собой одно из 40 приложений производства КНР, которые власти Индии в 2017-м описали как «шпионские» либо «вредоносные».

Военные Индии получили приказ об удалении всех программ из списка. Программа VivaVideo проводит сбор информации о местоположении устройства. При этом сбор данных о геолокации обновляется до 14 тысяч раз в течение дня, даже когда видеоредактор отключен. Другое ПО - VivaVideo VidStatus - с показателем скачивания в 50 млн раз проводит запрос разрешения на контроль координат посредством модуля GPS. Отдельно запрашивается доступ к списку контактов и возможность совершать вызовы. Приложение отмечено компанией Microsoft как опасное, поскольку в нём содержится троянский код AndroRat. Последний относится к тому типу, который совершает хищения банковских данных, средства со счетов PayPal либо криптовалюты.

В новых сборках ОС Android всем пользователям предлагается повысить качество контроля над разрешениями для установленных приложений. Пока система используется с ПО, которое не нуждается в большом количестве разрешений, требуемых для работы. Специалисты VPNpro подчеркивают, что указанные китайские программные продукты просят от пользователей «опасные разрешения». Эксперты добавляют, что ПО обнаружено в Play Store и размещается от лица китайского разработчика либо его клонов.

Технологии / Важно
Добавил: Валерий Астафьев 29-05-2020, 19:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости