EUR 79.52 USD 70.52
Курс валют на 03.07.2020

Иммунолог Яков Беркун призвал не спешить с внедрением вакцины от COVID-19

Иммунолог Яков Беркун из больницы Хадасса Ар а-Цофим в Израиле призвал не спешить с массовым внедрением вакцины от COVID-19 при ее появлении. По словам специалиста, даже при прохождении препаратом всех тестов риск побочных эффектов остается очень высоким.
Иммунолог Яков Беркун призвал не спешить с внедрением вакцины от COVID-19

Беркун отметил, что современные технологии и возможности медицины позволяют сократить процесс создания вакцины до минимума, но проверка ее эффективности может занять месяцы или даже годы. Еще 10 лет назад изготовление препарата было связано с огромным количеством рисков, но сейчас их можно свести к минимуму. При эпидемии SARS в начале нулевых вакцина была создана в считанные месяцы, но процесс ее проверки длился пять лет. Несмотря на это, даже сейчас необходимо время для исключения всех негативных последствий.

«Примерно 10 лет назад в Израиле прошла вакцинация от ротавируса. Тогда ученые были уверены, что препарат полностью безвреден. Спустя несколько месяцев оказалось, что он вызывает гастроэнтерит. Сейчас допускать такую ошибку нельзя. Медицинская отрасль во всем мире позволяет немного подождать и сократить риски к минимуму. В противном случае мы получим еще более серьезные последствия, чем от коронавируса», - рассказал Беркун.

Израильский специалист также призвал не полагаться на образование коллективного иммунитета. В случае с коронавирусом он может не сработать, так как постоянные мутации штамма не позволят организму человека защищаться от него.

Наука / Важно
Добавил: Дузенко Дмитрий 28-05-2020, 08:28

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости