Ученые: Жизненный опыт помогает в лечении диабета 2 типа

Группа ученых из Университета Карнеги-Меллона сумела установить, что возраст играет определяющую роль в благополучии пациентов, у которых медики недавно диагностировали диабет 2 типа. По их словам, наличие жизненного опыта у пациентов старшего возраста может даже помочь в лечении этого заболевания.

Отмечается, что более молодые пациенты, не имеющие достаточного жизненного опыта и приобретенной с годами мудрости, оказываются более подверженными разного рода расстройствам, что только усугубляет их состояние. «Мы сумели выявить, что начальный стресс пациента можно оценить. Можно даже предугадать, каким будет его самочувствие в ближайшие полгода», - отмечает профессор психологии Вики Хельгесон, которая стала ведущим автором данного исследование. По ее словам, «если у специалистов появляется возможность выявить пациентов, ранее уже имевших проблемы с диабетом, повышаются шансы вмешаться и предотвратить усугубление их состояния». На данный момент диагноз «диабет 2 типа» поставлен примерно 27 миллионам жителей США.

Прежние исследования фиксировали, что стрессовое состояние, связанное с лечением от этого заболевания, ухудшает контроль уровня сахара в крови. Новая научная работа основывается на проведении опросов пациентов с указанным диагнозом, по итогам которых исследователи пытались определить уровень психологического стресса у пациентов, а также ежедневно употребляемые ими продукты. В результате было установлено, что более молодые пациенты, не достигшие 42-летнего возраста, страдают от диабета и психологических проблем. Кроме всего прочего, наибольший стресс был зафиксирован у пациентов с высшим образованием. Напротив, более возрастная группа (от 64 лет) демонстрировала меньшее психологическое напряжение, а потому была более сконцентрирована на соблюдении режима, контроле уровня сахара и прочего. Кроме того, о меньшем стрессе при лечении диабета заявляли также пациенты, которые состояли в длительных семейных отношениях.

Наука / Авторские новости
Добавил: Пономарев Виталий 15-11-2019, 17:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости