Прием лекарств от гипертонии оказался эффективнее перед сном

Врачи рекомендуют принимать препараты от высокого артериального давления вечером для большей эффективности. Новое исследование доказало, что прием лекарств от гипертонии перед сном понижает шансы ранней смерти.

Новое исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что люди реже страдают и умирают от сердечных приступов и инсультов, если они принимают лекарства для понижения кровяного давления в ночное время. Ученые говорят, что эти результаты могут изменить способ назначения таких препаратов, поскольку они еще изучают причины подобного феномена. Считалось, что эффект связан с биологическими часами организма, что говорит о перемене процессов и химических веществ человека в течение 24 часов. Теперь же оказалось, что гормональная система лучше регулирует пики артериального давления во время сна, если медикаменты были приняты ранее.

Команда исследователей решила сравнить долгосрочные последствия "ночного режима" в большом испытании. Они случайным образом разделили более 19 тысяч взрослых с гипертонией на две группы. Половину пациентов попросили принять все лекарства вечером, а других - после пробуждения. За шестилетний период наблюдения 1,7 тысяч пациентов умерло от различных заболеваний сердца. «Ночная» группа имела риск смерти по этим причинам ниже на 66%. Было отмечено снижение инфарктов на 44% и появление коронарной реваскуляризации уменьшилось на 40%. Сердечная недостаточность была ниже на 42%, а инсультом болели в два раза реже.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 23-10-2019, 16:25

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости