EUR 70.52 USD 63.71
Курс валют на 23.11.2019

Разрушены самые популярные мифы о радиации

В свете возрастающего интереса к тематике радиации эксперты решили приоткрыть завесу над этим опасным явлением. Они разрушили самые популярные мифы, распространяемые массмедиа.

Недавно вышедший телесериал "Чернобыль" от компании HBO взбудоражил умы многих жителей пост-советского пространства. В частности, в массовом сознании закрепились несколько ложных представлений относительно эффектов радиации и способов защиты от нее. Специалисты говорят, что даже ученые ранее ошибались в некоторых антирадиационных методах. Одним из главных мифов еще с советских времен является воздействие алкоголя на фонящие частицы. На самом деле, спиртные напитки в очень незначительном количестве выводят радионуклиды, при этом повреждая иные органы.

Экранирование с помощью свинца тоже оказалось малоэффективным, останавливающим лишь малую часть альфа- и гамма-излучения. Этот материал не может полностью обезопасить человека от разрушающего воздействия ядерных реакций. Подобного мнения эксперты придерживаются относительно принятия йода. Хотя его потребление через продукты может стать отличным способом профилактики радиационных заболеваний, он становится бесполезным при уже полученной дозе. Ранее считалось, что лучи можно обнаружить по специфическому сиянию среды. На самом деле, их едва ли можно заметить при взаимодействии с окружающим пространством.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 24-10-2019, 03:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости