EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019

Елена Малышева рассказала о лекарствах, которые можно принимать просроченными

В эфире программы "Жить Здорово" Елена Малышева разрушила миф о сроке годности лекарств. По мнению телеврача, отдельные просроченные препараты можно принимать без опаски.

Новый выпуск "Жить Здорово" с Еленой Малышевой касался безопасности принятия медикаментов с истекшим сроком годности. Как рассказала ведущая, новое исследование американских фармакологов показало отсутствие вредных эффектов при использовании просроченных лекарств. Оказалось, что полезные свойства остаются даже в препаратах, хранящихся на складах до 10 лет. Такое возможно только при отсутствии солнечного света и влажной среды. Поэтому телеврач рекомендует не пренебрегать продуктами фармацевтики в экстренных случаях, если они просрочены менее, чем на год.

Категорически запрещается прием лекарственных средств в форме сиропов и ампул. В просроченном виде первое имеет идеальные условия для размножения опасных бактерий из-за наличия сахара. Тем более, что эмульсии действуют иначе, чем таблетки, и со временем приобретают неопределимые свойства. Лекарства для внутривенного или внутримышечного введения даже в случае минимального истечения срока нельзя использовать. Это объясняется тем, что подобная фармаформа содержит вещества, необходимые для спасения жизни. Полный перечень просроченных лекарств, годных и вредных для употребления, опубликован на официальном сайте "Жить Здорово".

Наука
Добавил: Ткачук Степан 23-10-2019, 15:41

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости