EUR 70.52 USD 63.71
Курс валют на 23.11.2019

Псориаз оказался фактором, повышающим риск развития рака

Кожные заболевания чреваты повышением риска развития онкологии, говорят ученые. Возникновение рака кожи, пищевода, печени и поджелудочной железы более вероятно у людей с псориазом.

Согласно новому исследованию, больные псориазом могут подвергаться большему риску развития раковых заболеваний. Ученые из американского издания JAMA Dermatology объединили данные 58 исследований. Они обнаружили, что, по сравнению со здоровыми людьми, любая степень тяжести этого дерматоза связана с вероятностью в 22% заболеть раком. Смертность от онкологических недугов также была повышенной. Основными пораженными органами оказывались толстая кишка, почки, печень, лимфоузлы, пищевод, поджелудочная железа и кожа.

Для некоторых видов болезней риск был еще выше. Например, тяжелый псориаз более чем в 11 раз способствует возникновению меланомы и на 45% увеличивает шанс панкреатического рака. Причина этой связи неясна, но существует корреляция между хроническим воспалением и онкологией. Это может помочь в лечении пациентов в будущем. Отмечалось также, что состояние больных ухудшалось, если те курили, употребляли спиртное или страдали от ожирения.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 23-10-2019, 22:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости