Иммунолог Ирина Ярцева рассказала о смертельной опасности аспирина для детей

Иммунолог и врач-терапевт Ирина Ярцева рассказала о смертельной опасности приёма детьми аспирина. Специалист заявила: этот медикамент может провоцировать развитие в растущем организме острой печёночной недостаточности и энцефалопатии.

Данное заболевание называется синдром Рея (или Рейе). Поражает оно в основном детей от 4 до 12 лет, а возникает на фоне лечения таких болезней, как грипп, ветряная оспа или корь, посредством медпрепаратов, содержащих в себе ацетилсалициловую кислоту. Именно этот компонент и имеется в аспирине, а потому его нельзя принимать до 12-летнего возраста, пояснила иммунолог.

«При таком заболевании, как синдром Рея, у ребёнка страдает печень. Однако патология проявляет себя необычным образом, так что изначально сложно догадаться о том, что у растущего организма появилась такая болезнь. Из-за этого родители теряют время и не обращаются своевременно к гепатологам»,– рассказала Ирина Ярцева в беседе с журналистами сетевого издания «Звезда».

Врач также предупредила, что любое лекарство может стать смертельно опасным, если нарушена его дозировка или он принимается не по назначению доктора.

Кроме того, иммунолог опровергла бытующее среди россиян заблуждение о том, что благодаря приёму аспирина можно уменьшить проявление похмельного синдрома. На самом деле данный медикамент только усиливает токсическое воздействие на печень.

Наука
Добавил: Воробьева Алина 22-10-2019, 18:57

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости