EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019

В Калифорнии впервые за 500 лет активизировался 250-километровый разлом

Учёные из США изучили серию землетрясений, произошедших летом этого года в штате Калифорния неподалеку от города Риджкрест. Вследствие нескольких толчков, наиболее сильный из которых отмечен в 7,1 балла, и последовавших за ним толчков меньшей интенсивностью (афтершоков) расширился 250-километровый разлом в земной коре, не проявлявший активности около 500 лет.
В Калифорнии впервые за 500 лет активизировался 250-километровый разлом

События привели к расширению сторон разлома Гарлека на 2 см по вертикали. Эпицентром землетрясений стал город Риджкрест (штат Калифорния), находящийся в 190 км от Лос-Анджелеса. Серия сейсмических активностей, называемых «роем землетрясений Риджкреста», произошедших летом этого года, началась 4 июля, через 36 часов произошел самый сильный толчок магнитудой 7,1 балла, после отмечались толчки меньшей интенсивностью (афтершоки).

Разлом Гарлок не проявлял активности более 500 лет. Геологическое образование измеряется в 250 километров и проходит по северному краю пустыни Мохаве, пересекая разлом Сан-Андреас. Учёные из США под руководством Захари Росса изучила серию сейсмических событий и составили карту, в точности отображающую подземные смещения. При этом использовались данные с наземных сейсмологических датчиков и космических спутников NASA и JAXA. Исследование показало, что разломы, спровоцировавшие «серию Риджкреста», пересекали друг друга под прямыми углами, что идет в разрез с ранее выведенными предположениями о механизме землетрясений и исключает возможность прогнозирования таких в будущем.

Наука / Важно
Добавил: Сеник Анна 20-10-2019, 11:43

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости