EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019

Гены способны "запоминать" прошлые обиды

Ученые доказали, что нервная система запоминает прошлые обиды, которые отражаются на иммунитете и обмене веществ. Как передает издание Science, в исследовании на макаках эксперты выяснили, насколько долго организм восстанавливается после пережитого стресса.

Оказалось, что психологический стресс влияет на гены, что выяснили в новом эксперименте ученые из Университета Дьюка и Университета Эмори. Самки макак придерживаются иерархии, где главная особь имеет массу привилегий, в частности, ей достается лучшая еда, хорошее место для сна и регулярная помощь в вычесывании блох. При этом более низкие по статусу животные живут в небольшом стрессе, поскольку получают меньше заботы, а также страдают от стычек с сородичами. Ученые подселили в пустой вольер животное, которое стало во главе группы, а затем к нему подсадили еще четырех. Оказалось, что у обезьян с низким социальным статусом часто страдала иммунная система.

В рамках эксперимента спустя год обезьян поменяли местами в новом вольере, где у некоторых ранг повысился, а у других — снизился. Оказалось, что гены надолго запомнили пережитый опыт, что приводило к повышенной возбудимости иммунитета.

Наука / Важно
Добавил: Паскаль Анна 19-10-2019, 19:58

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости