EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019

Ученые: Ген «короткого сна» предотвращает нарушения памяти при недосыпании

Ученые, работающие на базе Калифорнийского университета в Сан-Франциско, установили, что при недосыпании ген «короткого сна» предотвращает развития нарушений памяти. В рамках исследования специалисты обнаружили вторую мутацию, позволяющую человеку выспаться за короткий период времени.


Эксперты ищут семьи, в которых некоторым людям требуется меньше сна для полноценного восстановления сил, чем остальным. Далее они изучают их гены, пытаясь найти элементы, ответственные за данные процессы. Недавно у группы исследователей получилось выявить один измененный ген. Он позволяет носителям спать меньше, при этом всяческие отрицательные последствия отсутствуют.

В рамках последнего исследования специалисты установили, что существует еще один ген-мутант с кодовым названием ADRD1. Его обладатели спят гораздо меньше, чем другие. К слову, обычно длительные расстройства сна приводят к развитию определенных заболеваний. Однако участники исследования, у которых имеется вышеназванный ген, чувствуют себя хорошо. Отмечается, что они могут спать не более 5,5 часов в сутки. Другой ген называется NPSR1, сон его обладателей длится на 20 минут меньше, нежели у остальных.

С теоретической точки зрения такие мутации могут распространяться, поскольку сейчас люди проявляют активность ночью. В то же время, по словам экспертов, подобные ситуации встречаются редко. Ученые не могут сказать, почему такие особенности сильно не распространены. Они намерены продолжить работать в данном направлении.

Наука
Добавил: Конева Юлия 18-10-2019, 07:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости