Ученые: Загрязненный воздух повышает риск развития остеопороза

Ученые говорят, что плохое качество воздуха связано с повышенным риском развития остеопороза и переломов. Загрязненная среда таким образом вредит структуре костей и содержанию минералов.

Взрослые, особенно с низким уровнем доходов и в возрасте около 65 лет, имеют повышенный риск переломов костей и потери минеральной плотности костей, связанных с остеопорозом, при длительном воздействии загрязненного воздуха. Этот вывод был сделан американскими учеными после обследования нескольких тысяч испытуемых.

Анализ показал, что те, кто жил в местах с более высокими концентрациями мелких твердых частиц в окружающей среде, на 7,6% имели большую вероятность госпитализации из-за костных заболеваний. В областях с повышенным содержанием черного углерода в воздухе, как правило, снижается уровень паратиреоидного гормона в крови, который помогает регулировать уровень кальция и восстанавливает кости. Со временем у участников исследования наблюдалась потеря костной массы в бедрах и конечностях. Такое воздействие происходило от тяжелых металлов вроде свинца, кадмия и ртути, которые являются весьма токсичными и влияют на концентрацию витамина D, подавляя защитную оболочку скелета.

Остеопороз - это очень серьезная и опасная болезнь, которая в основном поражает пожилых людей, особенно женщин в постменопаузе. При этом недуге кости становятся слабыми, ломкими и очень подверженными переломам. Последствиями также бывают боли в спине, искривление позвоночника и осанки. Эксперты рекомендуют придерживаться терапевтических предписаний лечащих врачей, поскольку подобные заболевания иногда бывают летальными. После обнародования этих данных, профилактикой может оказаться посещение мест с чистым и свежим воздухом.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 18-10-2019, 06:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости