EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019

Ученые: Ураганы порождают штормовые землетрясения

Во время «разгула» ураганы могут передавать энергию в океан в виде мощных волн. Те, в свою очередь, взаимодействуют с почвой, провоцируя сейсмическую активность.

По мнению ученых, сотрясение дна моря в период сильного шторма может продолжаться часами или сутками. Такие землетрясения очень распространены в мире, но их не замечали ранее, считая сейсмическим фоновым шумом. Исследователи утверждали, что они не могут быть опасными.

В 2006-2019 годах эксперты анализировали океанографические и сейсмические записи и в результате обнаружили связь между плотной сейсмической активностью и ураганами возле побережья и континентальных шельфов. Ученым удалось выявить свидетельства огромного количества штормовых землетрясений за это время у берегов США и Канады. Примером может служить шторм Билли - атлантический смерч 2009 года, усилившийся до категории 4 и пронесшийся над Ньюфаундлендом как тропический шторм. В период его нашествия удалось зарегистрировать ряд сейсмических событий у побережья Новой Шотландии и Новой Англии. Ученые признались, что не знали о существовании такого явления, и это говорит об интенсивности сейсмического волнового поля и большом уровне сейсмических волн.

Наука
Добавил: Ложников Никита 17-10-2019, 14:06

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости