EUR 70.52 USD 63.71
Курс валют на 23.11.2019

Ученые обнаружили в Сахаре самых быстрых в мире муравьев

Ученые обнаружили в Сахаре одних из самых быстрых насекомых в мире. «Проворные» муравьи способны развивать скорость до 660 км/ч.

Муравьи вида Cataglyphis bombycina хоть и проводят вне своих подземных жилищ всего около 10 минут в день, выходя на охоту при температуре от 47⁰С до 53⁰С, пока земноводные прячутся в своих укрытиях и не могут им навредить, но за это время успевают очень многое. Причиной тому скорость, которую способны развивать эти насекомые: за секунду представитель фаэтончиков может преодолеть путь, равный 108 длинам собственного тела. Если рассматривать такое умение на примере человека, то представителю рода Homo sapiens пришлось бы ускориться до 186 м/сек, чтобы догнать такого пустынного муравья.

При этом Cataglyphis bombycina не бегают со скоростью до 660 км/ч все время, пока находятся на открытой поверхности, используя такое поражающее ускорение только в крайних случаях. Причиной для подобного рывка может стать попытка побега от потенциального хищника, или необходимость добраться к пище как можно быстрее.

По оценке специалистов, хоть серебристые пустынные муравьи и являются самыми быстрыми в своем роде, однако в мире насекомых у них есть конкуренты. На первом и втором месте рейтинга самых «проворных» находятся клещ Paratarsotomus macropalpis и жужелицы Cicindela hudsoni.

Наука
Добавил: Криворотько Наталья 17-10-2019, 21:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости