Ученые не согласны с природной версией смерти группы Дятлова

Работники Свердловской прокуратуры направили запрос в институт геофизики УрО РАН по делу группы Дятлова. Ученые, которые занялись изучением обстоятельств происшествия, уверены в ложности природной версии смерти.
Ученые не согласны с природной версией смерти группы Дятлова

В феврале 1965 года тургруппа во главе с Игорем Дятловым отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Немного позже поисковая команда обнаружила остатки их лагеря под слоем снега. Сообщение о почти поголовной гибели студентов в результате влияния низких температур и травм вызвало небывалый резонанс в СССР, тем более, что точные доказательства несчастного случая не были предоставлены. Выдвигались самые маргинальные теории, но недавно Прокуратура Свердловской области направила информационный запрос работникам института геофизики УрО РАН в Екатеринбурге.

Ученые сообщили, что собранные данные совершенно отрицают возможность сошедшей лавины, либо влияние холодов, как причин смерти группы Дятлова. Примечательно, что в ту зиму выпало слишком мало осадков, а студенты разбили лагерь на безопасном склоне горы Холатчахль. В этом году, по просьбе родственников погибших, Генпрокуратура возобновила следствие, однако не предоставляет информацию до завершения дела.

В то время, как 9 тел были найдены и подвергнуты судебно-медицинской экспертизе, один участник все-таки выжил, поскольку сошел с пути из-за сильных болей в ногах. Это спасло ему жизнь от того, что советские правоохранительные органы окрестили, как "смерть от непреодолимой силы".

Наука
Добавил: Ткачук Степан 15-10-2019, 18:42

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости