Ученые обнаружили секретную способность слизи уничтожать бактерии

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили секретную способность слизи, которая уничтожает бактерии. За сутки организм человека способен выделить примерно литр слизи.
Ученые обнаружили секретную способность слизи уничтожать бактерии

По словам биофизика Катарины Риббек, она на протяжении десяти лет изучала биохимию в слизи. Ученый считает, что этот материал является малоизученным, хотя его роль в организме трудно переоценить. Благодаря слизи смазывается пищевод, сперматозоиды могут проникнуть сквозь шейку матки, а также защищаются ткани носа. Слизь состоит из длинных полимеров или муцинов, которые усыпаны сахарами. Внешний вид этих молекулярных цепей может напомнить маленькие щетки для мытья бутылок.

На протяжении длительного времени ученые считали, что слизь не нужна человеческому организму. Но именно этот материал оказывает сопротивление опасным микроорганизмам. Сахара, которые есть в ее составе, способны подавить антагонистические микробные проявления.

В ходе проведения эксперимента ученые внедрили в шарики слизи микробы. Соединения, присутствующие внутри человеческих выделений, подавили генетические пути в бактериях. Кроме этого, их действие коснулось уничтожения микробов и секреции токсинов.

Наука
Добавил: Пчелкина Юлия 15-10-2019, 14:38

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости