EUR 70.46 USD 63.57
Курс валют на 12.12.2019

Ученые нашли связь между пережитым при беременности стрессом и полом ребенка

Ученые определили, как стресс, пережитый матерью ребенка при беременности, может сказаться на родах. Кроме того, специалисты нашли связь между переживаниями и полом ребенка.

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование, в котором приняла участие 251 молодая мать и их родившиеся раньше поставленного срока дети. Специалисты попросили женщин заполнить специальные опросники, в которых те отметили уровень повседневного стресса, который сопровождал их во время беременности, а также, при наличии, особенно травмирующие события, имевшие место в период вынашивания малыша.

После собранных при помощи анкетирования данных ученые провели сканирование мозга новорожденных. Сопоставив полученные результаты, специалисты обнаружили изменения в развитии одного из трактов белого вещества, связывающего лимбическую систему с участками лобной доли коры головного мозга. По утверждению экспертов, подобные отклонения от нормы могут быть в будущем чреваты для таких детей психическими и аффективными расстройствами.

Результаты же исследования специалистов из Колумбийского университета, которые отслеживали стрессовое воздействие на 187 испытуемых в течение всего периода их беременности, стали еще более неожиданными. Американские ученые утверждают, что переживания, перенесенные будущими матерями на этапе вынашивания ребенка, имеют непосредственное отношение к тому, какого пола будет малыш. Так те, кто пережил сильное психическое потрясение, чаще рожают девочек, тогда как мальчики, чаще всего, появляются на свет в результате «спокойной» беременности. Это же подтверждают и статистические данные о рождаемости в период после тех или иных глобальных социальных катастроф.

Кроме того, ученые утверждают, что воздействие стресса на организм матери может спровоцировать и преждевременные роды. Также подобный фактор влияет на частоту сердечных ритмов новорожденного и ощутимо замедляет развитие центральной нервной системы.

Наука
Добавил: Криворотько Наталья 15-10-2019, 21:11

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости