EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019

Ученые: Лед на южном полюсе Луны мог появится совсем недавно

Кратер Шеклтона на южном полюсе Луны является пристанищем для большого количества льда. Новое исследование определило, что эти отложения могли появится совсем недавно.

В 2018 году группа ученых непосредственно наблюдала явные свидетельства наличия водяного льда на поверхности Луны. На южном полюсе его большая часть находилась внутри кратеров, в то время как лед на северном полюсе был более широко распространен, но в малых количествах. Новое исследование показало, что большинству ледяных месторождений, вероятно, миллиарды лет, а некоторые могут быть гораздо более ранними. Астрофизики обнаружили остатки замерзшей воды в довольно "молодом" Кратере Шеклтона, которые казались совершенно свежими. «Это было неожиданностью. Раньше не отмечалось наличие льда в таких местах», - сказала Ариэль Дойч, ведущий автор из Университета Брауна в США.

Возраст этих отложений может потенциально рассказать о происхождении и распределении источников воды во всей Солнечной системе. Для исследования ученые собрали данные с Лунного разведывательного орбитального аппарата NASA и проанализировали возраст крупных кратеров. Более старый лед мог быть получен от комет и астероидов, содержащих воду и упавших на поверхность. Для более поздних месторождений требовались другие источники, например, остатки в результате бомбардировки микрометеоритами размером с горошину или имплантации солнечным ветром.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ткачук Степан 14-10-2019, 11:19

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости