В России кураторов нацпроектов оценили по активности

В России заместителей главы кабмина Дмитрия Медведева, курирующих ход реализации приоритетных для страны национальных проектов, оценили по степени публичной активности. Лидером рейтинга стал возглавляющий Министерство финансов Антон Силуанов, пишет iz.ru

Согласно докладу, представленному специалистами Центра политических технологий, Силуанову поручено следить за механизмами поддержки занятости населения и программами развития МСБ. Деятельность министра оценена в 7,47 балла. Второе место досталось Максиму Акимову, набравшему 6,96 балла. Замыкает тройку Татьяна Голикова – 6,34 балла. Следующие два места достались Виталию Мутко и Алексею Гордееву – 5,86 и 5,5 балла соответственно. Последней в списке с 4,84 баллами оказалась Ольга Голодец, курирующая «Культуру».

Индекс активности высчитывается аналитиками по частоте упоминаний политиков и чиновников в прессе, по числу их региональных поездок. Некоторые эксперты считают данный вид исследования малоинформативным, поскольку он не показывает всю работу кураторов нацпроектов.

Президент Владимир Путин запустил нацпроекты для модернизации России, развития экономики, поддержки населения, признания успехов страны во всем мире. С мая по июль их упоминание в СМИ выросло с 19,1 тыс. до 45 тыс. Запросы в «Яндексе» демонстрируют интерес россиян к начатой правительством работе.

Глава ЦПТ Борис Макаренко рассказал, что на данный момент эффективность нацпроектов оценивается по вовлеченности бизнес-сообщества и креативного класса. Именно по этой причине за основу рейтинга взят публичный аспект, показывающий, насколько задумка правительства может увлечь народ.

Все 12 нацпроектов разнонаправленные и имеют разные цели и аудитории. Более перспективной на данном этапе стала работа по экономике и инфраструктуре. К примеру, Силуанов выполняет сразу несколько ролей, то есть является координатором и человеком, отслеживающим расходование выделенных из федерального бюджета средств.
В России кураторов нацпроектов оценили по активности

Блок «Экономического роста» сильнее всего заинтересовал деловое сообщество, нуждающееся в диалоге с правительственными структурами и в информировании о дальнейших планах. Что касается рабочих поездок, то они тоже указывают на вовлеченность чиновников в работу. Говоря простым языком, показатель зависит от активности кураторов. Соответственно, если Акимов и Силуанов ежемесячно посещают регионы, то остальные вице-премьеры за все время реализации нацпроектов побывали в субъектах РФ всего по разу.

Алексей Куртов, возглавляющий Российскую ассоциацию политических консультантов, считает адекватным инструментом оценки набор косвенных показателей. В такой работе важны не цифры, а временная динамика изменений. Анализ ЦПТ можно назвать стартовым, но в последствии потребуется еще несколько замеров, позволяющих оценить эффективность реализации нацпроектов более понятно.

Лидерство Силуанов совпало с результатом весеннего мониторинга Фонда «Петербургская политика», особенно по работе с регионами. Глава структуры Михаил Виноградов считает, что пока есть противоречия между критериями востребованности и открытости, поскольку 2019 год стал стартовым и не может быть прорывным. В последующие годы работа начнет набирать обороты.

Общество
Добавил: Роман 14-10-2019, 10:22

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости