EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019

Новый телескоп зафиксировал с борта МКС вспышки ультрафиолета в атмосфере Земли

Сконструированный при участии РФ телескоп с борта МКС зафиксировал мощные ультрафиолетовые вспышки в атмосфере Земли. Такой информацией поделились в пресс-службе НИИ ядерной физики МГУ.

Ультрафиолетовый телескоп доставили на станцию в конце лета на корабле «Союз МС-14». Два дня назад, 7 октября, космонавт Олег Скрипочка установил аппарат «Уф атмосфера» на иллюминатор модуля «Звезда» на МКС. В первые полминуты работы телескоп зафиксировал мощные вспышки в атмосфере Земли. В течение 13 часов работы прибора удалось собрать 13 Гб информации, часть которой отправили в Центр управления полетом станции, ученым МГУ и группе JEM-EUSO для последующего анализа.

Телескоп «Уф атмосфера» разработали представители НИИ ядерной физики МГУ, студенты физфака столичного ВУЗа и их итальянские коллеги. Зимой представители МГУ заявили, что электронику для телескопа создали в РФ, линзы и оптику в Японии и Италии, собирали аппарат в НИИ. Аппарат станет изучать транзиентные явления, которые засоряют земную атмосферу и мешают специалистам фиксировать космические лучи.

Ранее сообщалось, что компания Bigelow Aerospace вынуждена была отменить прежде запланированные туристические полеты на МКС при помощи кораблей SpaceX. Виной тому ряд причин. К примеру, ныне многие ведущие фирмы владеют активами на борту станции и, чтобы туристы могли попасть на МКС, организаторам пришлось бы со всеми ими договариваться, а это заметно усложняет всю процедуру доставки. Также компания не нашла достаточное число клиентов для данных перелетов. Им пришлось бы заплатить 52 миллиона долларов за пару месяцев пребывания на станции.

МКС - орбитальная пилотируемая станция, которая используется для космических исследований и работает с конца 90-х годов. Разработкой объекта занимались Германия, Голландия, Япония, РФ, Норвегия и ряд других стран. Управляют МКС специалисты из Центра управления в Королеве (Россия), Центра управления в Хьюстоне, аналогичных японской и немецкой структур. Данные комплексы постоянно взаимодействуют между собой.

Наука
Добавил: Ложников Никита 9-10-2019, 19:53

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости